Tortino di patate con prosciutto e formaggio filante
Il tortino di patate con prosciutto e formaggio filante può essere servito in tavola sia come antipasto che come piatto unico. Sporzionato e servito a fette diventa un finger food goloso che mette d’accordo grandi e piccini.
Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
1 kg di patate
1 confezione di formaggio tipo Galbanino
prosciutto cotto tagliato a fette sottili
parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
2 cucchiai di pane grattugiato
qualche fiocchetto di burro
Preparazione:
- Sbucciate le patate, tagliate in fette abbastanza sottili e sbollentate in acqua salata per 3-4 minuti.
- Imburrate una tortiera del diametro di 24 cm. Rivestite con uno strato di fette di patate.
- Farcite con galbanino a fette, parmigiano, prosciutto cotto e qualche gratta di noce moscata e pepe.
- Coprite con ancora patate e farcite di nuovo.
- Infine coprite con l’ultimo strato di patate. Coprite con parmigiano, pane grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° coperto con stagnola per circa 25-30 minuti. Passato il periodo, quando il tortino sarà tenero e ben amalgamato fate gratinare.
- Lasciate raffreddare prima di sformare, e buon appetito 🙂
[yumprint-recipe id=’95’]