TORTELLINI GRATINATI CON PROSCIUTTO E FUNGHI

I tortellini gratinati con prosciutto e funghi è un primo piatto molto gustoso, ideale da servire durante il pranzo della domenica in famiglia, facilissimo da preparare e con degli ingredienti che mettono d’accordo tutta la tavolata!

Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.

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  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4-6 PORZIONI
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g tortellini
250 g funghi prataioli (champignon)
150 g prosciutto cottoa a cubetti
1 spicchio aglio
sale e pepe
prezzemolo
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
100 g Grana Padano DOP

PER LA BESCIAMELLA

500 ml latte intero
50 g (burro)
3 cucchiai farina 00
sale
1 pizzico noce moscata

Strumenti

Pirofila
oppure
Casseruola
Padella

Passaggi

Cuoci i tortellini al dente in abbondante acqua salata. Scolali e mettili nella ciotola con un filo di olio extravergine d’oliva.

Come prima cosa pulisci i funghi E taglia a fettine 

Metti i funghi in una padella capiente con lo spicchio d’aglio in camicia e un filo d’olio.

Cuoci fino a quando saranno teneri, a fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato, e aggiungi i cubetti di prosciutto cotto.

PREPARA LA BESCIAMELLA

Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.

Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino

Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.

Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata

Lasagna di pancarre con verdure e prosciutto

Nella terrina con i tortellini versa la besciamella, aggiungi i funghi con il prosciutto cotto e 50 grammi di Grana Padano. Mescola con cura.

Ungi con un filo d’olio la pirofila versa al suo interno i tortellini, spolvera con il Grana Padano rimasto e cuoci in forno a 180° per circa 15-20 minuti. Sforna e servi in tavola. Buon appetito!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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