Non so voi, ma io trovo sempre un valido motivo per preparare la pasta all’uovo, un compleanno o una ricorrenza sono sempre le occasioni adatte per mettere le mani in pasta!
Oggi voglio mostrarvi i miei tortelli al salmone, ricetta tradizionale della mia zona, ma soprattutto della mia famiglia, alla quale sono molto affezionata, e con cui faccio sempre una splendida figura specialmente durante il pranzo di Natale.
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto
- 300 gFarina 00
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- 2Uova
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 200 gRicotta
- 80 gSalmone affumicato
- Erba cipollina
- Sale e Pepe
Per il condimento
- 60 gBurro
- Erba cipollina
- Salvia
- Semi di papavero
Cosa mi Serve?
- Mattarello
- Ciotola
- Padella
- Casseruola
Preparazione
Prepara l’impasto
Setaccia 250 grammi di farina in una ciotola e aggiungi le uova e il sale. Unisci il concentrato di pomodoro e l’olio. Mescola gli ingredienti e lavora l’impasto con le mani, se le quantità di uova non dovessero essere abbastanza unisci 1-2 cucchiai di acqua
Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro infarinato, stendilo e ripiegalo fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e lascia riposare per 30 minuti in frigorifero
Prepara il ripieno
Nel mixer frulla il salmone affumicato con la ricotta, qualche filo di erba cipollina e un pizzico di sale e pepe.
Poni il composto nella ciotola, copri con della pellicola per alimenti e metti a riposare in frigorifero.
STENDI
Ora che il ripieno è pronto riprendi il panetto di pasta all’uovo dal frigorifero e stendilo con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata fino a quando avrai creato un rettangolo dallo spessore sottilissimo
Con un taglia pasta ritaglia dei quadrati di 5 centimetri per lato.
FARCISCI
Al centro di ogni quadrato adagia una piccola porzione di ripieno
Prendi il quadrato e piega la pasta formando un triangolo, premi per bene i bordi in modo che aderiscano perfettamente. Se la pasta risultasse un po’ secca spennella con dell’acqua.
Piega il triangolo attorno al dito in modo che i due angoli alla base si uniscano. Estrai il tortello dal dito e prosegui.
CUOCI
Porta a bollore nella casseruola abbondante acqua salata e cuoci i tortelli pochi alla volta per 5 minuti.
Sciogli il burro in padella con un ciuffo di salvia e dell’erba cipollina sminuzzata. aggiungi i tortelli e fai insaporire girandoli per 2- 3 minuti.
Aggiungi infine dei semi di papavero, mescola e servi in tavola.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI