Oggi vi presento una bellissima idea originale e sfiziosa da proporre durante gli aperitivi. La torta spirale con spinaci e ricotta, richiama in tutto e per tutto la cucina greco-turca, prima di tutto nell’utilizzo della pasta fillo, tanto apprezzata in questi paesi, e poi nella forma a spirale, dove il ripieno è posto all’interno di un lungo biscione arrotolato su sè stesso.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Stampo 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 fogli Pasta fillo (rettangolari)
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500 g Spinaci
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250 g Ricotta
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70 g Grana padano
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50 g Burro
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Semi di sesamo
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1 pizzico Noce moscata
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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PREPARA IL RIPIENO
- In una padella larga dai bordi alti metti l‘olio con lo spicchio d’aglio in camicia, aggiungi gli spinaci ben puliti, copri con il coperchio e cuoci per 5 minuti. A fine cottura aggiusta con sale e pepe. Frullali nel mixer e lascia raffreddare
- Raccogli nella ciotola gli spinaci con la ricotta setacciata, il Grana Padano grattugiato, un pizzico di noce moscata e aggiusta di sale se occorresse. Mescola con cura.
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SOVRAPPONI
- Sistema i fogli di pasta fillo sovrapponendo i lati più stretti di 3 centimetri in modo da ottenere un rettangolo molto lungo. Spennella la superficie con il burro fuso,
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FARCISCI
- Riempi la sac a poche con il ripieno di spinaci e ricotta e forma un cordone lungo il perimetro inferiore del rettangolo tenendoti un centimetro dalla base.
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AVVOLGI
- Avvolgi la pasta su sè stessa formano un biscione del diametro di due centimetri.
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INFINE
- Imburra uno stampo del diametro di 22-24 centimetri, e con molta delicatezza forma una spirale fermando la parte finale sotto la base.
- Spennella con il burro rimasto e cospargi con i semi di sesamo la superficie.
- Cuoci a forno già caldo a 180° fino a doratura, serviranno pochi minuti!
- Lascia raffreddare completamente prima di servire in tavola.
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