oggi presento una torta soffice con crema chantilly e mandorle con una base morbidissima!!!! spero sia di vostro gradimento 🙂
Ingredienti per la torta: (22 cm di diametro)
75 gr di farina 00
50 gr di amido
3 uova temperatura ambiente
120 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
mezza fialetta di aroma di limone
50 gr di burro
1 pizzico di sale
100 gr di mandorle a lamelle
zucchero a velo q.b.
Per la farcia:
500 ML DI PANNA FRESCA
125 GR DI BURRO
1 LIMONE
3 UOVA
100 GR DI ZUCCHERO
Per la bagna:
200 ML D’ACQUA
2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
qualche goccia di essenze al limone
Preparazione:
1) in una ciotola aiutandovi con uno sbattitore,battete i 3 tuorli con 2 cucchiai di acqua calda,quindi quando saranno schiumosi aggiungete,sale,80 gr di zucchero e l’aroma di limone…fatelo per qualche minuto fino ad ottenere un bel composto spumoso e omogeneo.
2) in un’altra ciotola montate gli albumi con il resto dello zucchero a neve fermissima e amalgamateli all’altro composto facendo a ttenzione di non smontarli.
3) aggiungete quindi la farina setacciata con l’amido e il burro sciolto a temperatura ambiente fino ad ottenere un bel composto liscio e omogeneo.
4) scaldate il forno a 170°,imburrate e infarinate lo stampo,versatevi al suo interno il composto e cuocete a forno statico per circa 20 minuti.nel dubbio fate la prova stecchino 😉
preparazione crema chantilly:
fate sciogliere IL BURRO IN UN PENTOLINO QUINDI aggiungete LO ZUCCHERO,LE UOVA ED IL SUCCO DI LIMONE, MESCOLATe CON CURA A FIAMMA BASSA FINO A QUANDO IL COMPOSTO SI È ADDENSATO.
fate RAFFREDDARE LA CREMA DI LIMONE QUINDI Â montate LA PANNA e incorporatela ALLA CREMA.
lasciate RIPOSARE IN FRIGORIFERO PER UN PAIO D’ORE.
preparazione della torta:
1) dividete il pan di spagna in 2,bagnate i 2 dischi con la bagna allo zucchero e limone.
2) prendete la crema chantilly dal frigorifero,ho posizionato il primo disco e ho guarnito con crema chantilly,vi ho appoggiato sopra il secondo strato e ho guarnito con ancora crema anche nei bordi livellandola con una spatola o con un coltello.
3) a questo punto ho guarnito con lamelle di mandorle sia in superficie che nei bordi ed ho lasciato riposare in frigorifero per qualche ora prima di servire.
4) un consiglio:prima di servirla spolverizzate con zucchero a velo
a questo piatto abbino un buon bicchiere di prosecco Valdobbiadene e visto che ieri sono stata al concerto di Tiziano Ferro che è stato semplicemente meraviglioso ci abbino “rosso relativo”
Dev’essere meravigliosa!! Un insieme di sapori che mi piace tantissimo!! Buona giornata!!
è rimasta una fetta per me? 😀