Autunno è tempo di colori sgargianti, foglie che cadono e profumo di legna nell’aria. In questo particolare periodo dell’anno amo particolarmente chiudermi in cucina per preparare dolci e manicaretti, come questa buonissima torta sbriciolata all’uva, fragrante e goloso dessert perfetto come colazione ma anche come dopo cena.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 300 gfarina
- 100 gfarina di mandorle
- 120 gzucchero di canna
- 2uova
- Mezzo baccabaccello di vaniglia
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 150 gburro
Per il ripieno
- 600 gacini d’uva
- 2 cucchiaizucchero a velo
- 30 gburro
- Mezzosucco di limone
- Mezzo cucchiaiomaizena
Cosa mi Serve?
- Stampo 22-24 cm di diametro
- Ciotola
- Padella
Preparazione torta sbriciolata all’uva
PREPARA IL RIPIENO
Metti in padella l’uva con il burro e lo zucchero a velo, cuoci a fiamma vivace per un minuto. A parte sciogli la maizena nel succo di limone, versa nella pentola e mescola. Prosegui la cottura fino a quando avrai ottenuto un fondo cremoso. La cottura deve essere breve in quanto gli acini devono rimanere intatti. Lascia raffreddare.
PREPARA LA BASE
Metti nella ciotola le farine setacciate con il lievito. Aggiungi uova, zucchero, il burro freddo tagliato a pezzetti e i semi del baccello di vaniglia.
Impasta velocemente con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato
PREPARA LA TORTA
Rivesti uno stampo per crostata del diametro di 24 cm con della carta forno bagnata e ben strizzata.
Metti sulla base e anche sulle pareti metà del composto appena preparato appiattendolo per bene con le mani.
Versa al suo interno l’uva e distribuiscila al suo interno con il cucchiaio.
Copri adesso con l’altra meta del composto sbriciolato.
Cuoci la torta in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.
Sforna, e quando sarà completamente fredda cospargi con zucchero a velo.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI