Buongiorno a tutti!!! Oggi propongo una torta salata buonissima preparata l’altro giorno. ve la consiglio vivamente è buona soffice e molto gustosa,ovviamente,come sempre, per chi non avesse ne voglia o magari tempo di realizzare la pasta brisè fatta in casa può utilizzare i classici rotoli di pasta già pronta 😀
Ingredienti per il ripieno:
2 porri
200 gr di prosciutto cotto
30 gr di burro
50 gr di parmigiano
3 uova
2 dl di panna
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.
Ingredienti per la pasta brisè:
200 gr di farina bianca
120 gr di burro
acqua fredda q.b.
un cucchiaino di sale
1 tuorlo
Torta salata al prosciutto cotto e porri
Preparazione:
1) Per prima cosa ho preparato la pasta brisè mettendo in una ciotola la farina,il sale, con il burro spezzettato a temperatura ambiente,ho impastato fino ad ottenere un impasto granuloso.Subito dopo ho aggiunto l’acqua fredda e ho continuato ad impastare fino a quando non ho ottenuto una palla elastica.L’ho avvolta nella pellicola e l’ho fatta riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
2) A questo punto ho preparato il ripieno: ho pulito i porri e tagliati a rondelline sottili quindi li ho cotti per 5 minuti in padella con il burro,passato il periodo ho unito il prosciutto cotto tagliato a striscoline e l’ho insaporito per un minuto.
3) In una ciotola ho messo la panna con le uova sbattendo energicamendo, poi i porri con il prosciutto,il parmigiano,ho aggiustato di sale e pepe e ho profumato con 2-3 grattate di noce moscata.
4) Ho steso la pasta brisè aiutandomi con un mattarello e l’ho posata su di una tortiera foderata con carta forno.
5) Infine ho versato il composto nello stampo ed ho cotto a forno preriscaldato per 40 minuti a 180° nella parte bassa del forno.
Va servita calda possibilmente abbinata ad un vino bianco secco!!! Buone pappe a tutti!!!!! 😀
Torta salata al prosciutto cotto e porri
Cara buongiorno!!!! Come sempre ricette ottime!!! Complimenti e buona giornata!!! Un bacio…
Grazie Caterina…troppo gentile…buona giornata anche a te bacione
Ottima questa pizza!!
Io ho sempre la pasta brisè in casa.. e questo mi sambra proprio una di quelle ricettine che ti salvano la cena!!!
ciaoo
grazie Marina :))
Tante volte i porri sono una buona alternativa alla cipolla, sono molto delicati e versatili!!! Metterò sicuramente in pratica (toglierò di sicuro il burro, in casa mia è bandito…solo olio extra vergine d’ oliva dell’ Appennino tosco-umbro). Grazie
lucy pure io non uso il burro,in realtà a casa mia non esiste,l’ho messo perchè ho notato che nelle ricette è più facile da capirsi soprattutto per le basi di torte salate 😉
Vedo che ci capiamo al volo…..impegniamoci ancor di più per una vita sana con prodotti sempre più semplici e genuini. Bacioni, a presto. Lucy