Torta salata al prosciutto cotto e porri

Buongiorno a tutti!!! Oggi propongo una torta salata buonissima preparata l’altro giorno. ve la consiglio vivamente è buona soffice e molto gustosa,ovviamente,come sempre, per chi non avesse ne voglia o magari tempo di realizzare la pasta brisè fatta in casa può utilizzare i classici rotoli di pasta già pronta 😀

Ingredienti per il ripieno:

2 porri

200 gr di prosciutto cotto

30 gr di burro

50 gr di parmigiano

3 uova

2 dl di panna

noce moscata q.b.

sale e pepe q.b.

Ingredienti per la pasta brisè:

200 gr di farina bianca

120 gr di burro

acqua fredda q.b.

un cucchiaino di sale

1 tuorlo

Torta salata al prosciutto cotto e porri

Torta salata al prosciutto cotto e porri

Preparazione:

1) Per prima cosa ho preparato la pasta brisè mettendo in una ciotola la farina,il sale, con il burro spezzettato a temperatura ambiente,ho impastato fino ad ottenere un impasto granuloso.Subito dopo ho aggiunto l’acqua fredda e ho continuato ad impastare fino a quando non ho ottenuto una palla elastica.L’ho avvolta nella pellicola e l’ho fatta riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

2) A questo punto ho preparato il ripieno: ho pulito i porri e tagliati a rondelline sottili quindi li ho cotti per 5 minuti in padella con il burro,passato il periodo ho unito il prosciutto cotto tagliato a striscoline e l’ho insaporito per un minuto.

3) In una ciotola ho messo la panna con le uova sbattendo energicamendo, poi i porri con il prosciutto,il parmigiano,ho aggiustato di sale e pepe e ho profumato con 2-3 grattate di noce moscata.

4) Ho steso la pasta brisè aiutandomi con un mattarello e l’ho posata su di una tortiera foderata con carta forno.

5) Infine ho versato il composto nello stampo ed ho cotto a forno preriscaldato per 40 minuti a 180° nella parte bassa del forno.

Va servita calda possibilmente abbinata ad un vino bianco secco!!! Buone pappe a tutti!!!!! 😀

Torta salata al prosciutto cotto e porri

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

7 Risposte a “Torta salata al prosciutto cotto e porri”

  1. Tante volte i porri sono una buona alternativa alla cipolla, sono molto delicati e versatili!!! Metterò sicuramente in pratica (toglierò di sicuro il burro, in casa mia è bandito…solo olio extra vergine d’ oliva dell’ Appennino tosco-umbro). Grazie

  2. lucy pure io non uso il burro,in realtà a casa mia non esiste,l’ho messo perchè ho notato che nelle ricette è più facile da capirsi soprattutto per le basi di torte salate 😉

  3. Vedo che ci capiamo al volo…..impegniamoci ancor di più per una vita sana con prodotti sempre più semplici e genuini. Bacioni, a presto. Lucy

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.