Oggi voglio mostrarvi una golosa e saporita idea per antipasti e aperitivi: la torta salata con zucca e salsiccia, pensata dalla sottoscritta per allietare le fredde giornate invernali e da gustare in compagnia!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionistampo 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 0
- 50 gfarina integrale
- 160 gburro salato freddo
- 100 mlacqua fredda
- Mezzo cucchiainosale
- 1uovo (per spennellare)
Per il ripieno
- 700 gzucca gialla
- 300 gsalsiccia
- 200 ggorgonzola
- 80 gGrana Padano DOP
- 1 spicchioaglio
- 2 ramettirosmarino
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- semi di papavero
- 1 mestolobrodo
- Mezzo bicchierevino bianco secco
- noce moscata
Cosa mi Serve?
- Tortiera 22 cm
- Ciotola
- Padella
- Carta forno
Preparazione Torta salata con zucca e salsiccia
IMPASTA
Metti nella ciotola la farina integrale con la farina 0, aggiungi il burro freddo a pezzi, il sale e poco per volta l‘acqua gelata.
Impasta velocemente con le mani fino a formare una palla compatta. Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora.
PREPARA IL RIPIENO
Taglia la zucca a cubetti e metti in padella con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e il rosmarino. Accendi la fiamma e fai rosolare per un minuto, successivamente aggiungi un mestolo di brodo, copri con il coperchio e cuoci per 15 minuti circa, fino a quando la zucca sarà tenera. Aggiungi ancora un mestolo di brodo se la zucca risultasse ancora al dente.
A fine cottura aggiusta con sale e generoso pepe nero. Schiaccia con la forchetta fino ad ottenere una consistenza granulosa.
Togli la salsiccia dal budello e sbriciolala nella padella. Accendi la fiamma e fai rosolare, sfuma con il vino bianco e prosegui la cottura fino a quando sarà evaporato.
Nella ciotola metti la zucca, la salsiccia il gorgonzola dolce a cubetti, il Grana Padano grattugiato, il prezzemolo tritato. Amalgama con cura e regola con sale, pepe e noce moscata.
PREPARA LA TORTA SALATA
Prendi il panetto dal frigorifero e posizionalo tra due fogli di carta forno. Stendilo con il mattarello formando un disco ovale dello spessore di 3 mm.
Rivesti la tortiera con un foglio di carta forno inumidita con dell’acqua e ben strizzata.
Poggia sopra la sfoglia e bucherella la base con i rebbi della forchetta
Versa il ripieno e livella con la spatola. Ripiega i bordi verso l’interno, con i ritagli decora la torta a tuo piacimento. Spennella con l’uovo sbattuto a parte sia i bordi che le decorazioni che puoi guarnire con i semi di papavero.
Cuoci in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.
Sforna e lascia intiepidire prima di servire in tavola.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI