TORTA SALATA CON ZUCCA E SALSICCIA

Oggi voglio mostrarvi una golosa e saporita idea per antipasti e aperitivi: la torta salata con zucca e salsiccia, pensata dalla sottoscritta per allietare le fredde giornate invernali e da gustare in compagnia!
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Torta salata con zucca e salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 0
  • 50 gfarina integrale
  • 160 gburro salato freddo
  • 100 mlacqua fredda
  • Mezzo cucchiainosale
  • 1uovo (per spennellare)

Per il ripieno

  • 700 gzucca gialla
  • 300 gsalsiccia
  • 200 ggorgonzola
  • 80 gGrana Padano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • 2 ramettirosmarino
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • semi di papavero
  • 1 mestolobrodo
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • noce moscata

Cosa mi Serve?

  • Tortiera 22 cm
  • Ciotola
  • Padella
  • Carta forno

Preparazione Torta salata con zucca e salsiccia

  1. Torta salata con zucca e salsiccia

IMPASTA

  1. Galette con melanzane e zucchine

    Metti nella ciotola la farina integrale con la farina 0, aggiungi il burro freddo a pezzi, il sale e poco per volta l‘acqua gelata.

    Impasta velocemente con le mani fino a formare una palla compatta. Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora.

PREPARA IL RIPIENO

  1. Lasagne di crepes con la zucca

    Taglia la zucca a cubetti e metti in padella con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e il rosmarino. Accendi la fiamma e fai rosolare per un minuto, successivamente aggiungi un mestolo di brodo, copri con il coperchio e cuoci per 15 minuti circa, fino a quando la zucca sarà tenera. Aggiungi ancora un mestolo di brodo se la zucca risultasse ancora al dente.

    A fine cottura aggiusta con sale e generoso pepe nero. Schiaccia con la forchetta fino ad ottenere una consistenza granulosa.

  2. Togli la salsiccia dal budello e sbriciolala nella padella. Accendi la fiamma e fai rosolare, sfuma con il vino bianco e prosegui la cottura fino a quando sarà evaporato.

  3. Nella ciotola metti la zucca, la salsiccia il gorgonzola dolce a cubetti, il Grana Padano grattugiato, il prezzemolo tritato. Amalgama con cura e regola con sale, pepe e noce moscata.

PREPARA LA TORTA SALATA

  1. Galette con melanzane e zucchine

    Prendi il panetto dal frigorifero e posizionalo tra due fogli di carta forno. Stendilo con il mattarello formando un disco ovale dello spessore di 3 mm.

  2. Rivesti la tortiera con un foglio di carta forno inumidita con dell’acqua e ben strizzata.

    Poggia sopra la sfoglia e bucherella la base con i rebbi della forchetta

  3. Versa il ripieno e livella con la spatola. Ripiega i bordi verso l’interno, con i ritagli decora la torta a tuo piacimento. Spennella con l’uovo sbattuto a parte sia i bordi che le decorazioni che puoi guarnire con i semi di papavero.

    Cuoci in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.

    Sforna e lascia intiepidire prima di servire in tavola.

    Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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