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TORTA SALATA CON TONNO E PATATE

Oggi voglio mostrarvi la ricetta della torta salata con tonno e patate, un ottima pietanza arricchita nel ripieno con ricotta, racchiusa in un guscio di pasta brisèe fatta in casa che rende la pietanza decisamente più buona e appetibile.
Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI

Torta salata con tonno e patate
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisèe

  • 250 gfarina 0
  • 160 gburro freddo
  • 100 mlacqua fredda
  • Mezzo cucchiainosale
  • 1uovo (per spennellare)

Per il ripieno

  • 4patate
  • 220 gtonno
  • 250 gricotta
  • 1uovo
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • 1 bicchierebrodo vegetale

Cosa mi Serve?

  • Tortiera – apribile diametro 22 cm
  • Ciotola
  • Padella

Preparazione torta salata con tonno e patate

  1. Torta salata con tonno e patate

PREPARA L’IMPASTO

  1. Galette con melanzane e zucchine

    Metti nella ciotola la farina 0, aggiungi il burro freddo a pezzi, il sale e poco per volta l‘acqua gelata.

    Impasta velocemente con le mani fino a formare una palla compatta. Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora.

PREPARA IL RIPIENO

  1. Pela le patate, lava sotto l’acqua corrente e taglia a piccoli cubetti. Metti i cubetti in padella con filo d’olio e fai rosolare a fiamma vivace per un paio di minuti, aggiungi il brodo e cuoci fino a quando le patate risulteranno tenere. Regola con sale e pepe. Spegni la fiamma e lascia raffreddare.

    Nella ciotola lavora la ricotta setacciata con l’uovo, aggiungi le patate e il tonno sgocciolato.

  2. Amalgama tutti gli ingredienti tra loro fino ad ottenere un composto omogeneo. Insaporisci con sale, pepe e prezzemolo tritato.

PREPARA LA TORTA SALATA

  1. Prendi il panetto dal frigorifero e posizionalo tra due fogli di carta forno. Stendilo con il mattarello formando un disco ovale dello spessore di 3 mm.

    Rivesti la tortiera con un foglio di carta forno inumidita con dell’acqua e ben strizzata.

    Poggia sopra la sfoglia e bucherella la base con i rebbi della forchetta

  2. Versa il ripieno e livella con la spatola

  3. Ripiega i bordi verso l’interno, con i ritagli decora la torta a tuo piacimento. Spennella con l’uovo sbattuto i bordi.

    Cuoci in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.

    Sforna e lascia intiepidire prima di servire in tavola.

    Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

  4. Torta salata con tonno e patate
  5. Torta salate con tonno e patate
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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