Le torte salate sono il perfetto accompagnamento per aperitivi o buffet. Semplici e veloci da preparare, sono l’elemento irrinunciabile durante l’happy hour tra amici. Questa volta ho deciso di mostrarvi la mia torta salata con rose di verdure, insolita e particolare, con una base di pasta brisè e crema al formaggio, decorata con gustose rose di verdure e prosciutto cotto. I miei ospiti ne sono andati pazzi, tanto da domandarmi subito la ricetta 😉.
Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI
- Difficoltà Media
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura42 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Torta salata con rose di verdure
- 1 rotoloPasta brisé
- 150 gProsciutto cotto
- 2Zucchine grandi
- 2Carote grandi
- Pomodorini
- 1Uovo
- 2 cucchiaiGrana Padano DOP
- 80 gFormaggio fresco
- q.b.Sale e Pepe
- Prezzemolo
Cosa mi Serve?
- Pelapatate
- Tortiera 22-24 cm. diametro
- Carta forno
- Ciotola
Preparazione Torta salata con rose di verdure
TAGLIA LE VERDURE
Lava e monda le verdure. Con l’aiuto di un pelapatate ricava dei nastri il più lunghi possibile. Fai bollire l’acqua salata in una casseruola e sbollenta i nastri di verdure per pochi attimi. Sgocciolali e stendili su un canovaccio. A parte taglia il prosciutto a strisce lunghe
PREPARA LA TORTA
Stendi la pasta nello stampo foderato con carta forno. Bucherella la base con i rebbi della forchetta e piega i bordi verso l’interno premendo per bene con i polpastrelli
Copri la pasta con un foglio di carta forno,versa sopra una tazza di fagioli e procedi con la cottura in bianco in forno già caldo a 180° per 10 minuti.
Nel frattempo nella ciotola sbatti l‘uovo con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Aggiungi il formaggio fresco (tipo robiola o ricotta) e il Grana Padano grattugiato. Mescola fino ad ottenere una consistenza liscia e vellutata.
Togli la base dal forno, elimina la carta con i fagioli e versa il composto al formaggio sulla base livellando con la spatola
Iniziando dal centro forma delle rose colorate alternando i nastri di verdure con le striscioline di prosciutto. Decora le fessure con i pomodorini tagliati a spicchi.
Inforna la torta a forno già caldo a 180° per 30 minuti. Sforna e lascia completamente raffreddare prima di servire in tavola.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI