TORTA SALATA CON RADICCHIO ROSSO E PANCETTA

Per buffet, feste o per il brunch di Natale e Capodanno, oggi voglio proporti la torta salata con radicchio rosso e pancetta.

¬†Delicata ma allo stesso tempo pregna di sapidit√† e carattere, adatta per tutta la famiglia, a casa mia infatti, anche chi non ama particolarmente il radicchio rosso, ha dovuto ricredersi domandami il bis ūüėČ

Allora cosa aspetti segui Mirta e I Sapori di Casa in cucina

TORTA SALATA CON RADICCHIO ROSSO E PANCETTA
  • Difficolt√†:Media
  • Preparazione:1 ora
  • Cottura:30-35 minuti
  • Porzioni:Stampo 22-24 cm o stampo rettangolare 20x30cm
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per la base

  • 300 g Farina
  • 150 g Burro
  • 2 cucchiai Acqua
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 1 cespo Radicchio rosso
  • 125 g Pancetta dolce
  • 150 g Grana padano
  • 1 Noce di burro
  • 500 ml Latte
  • 2 cucchiai Farina
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. TORTA SALATA CON RADICCHIO ROSSO E PANCETTA

    Pronti, partenza, VIA!

  2. Torta salata cremosa alla provenzale
    • Metti nel mixer la farina con il burro freddo a pezzi un pizzico di sale e due cucchiai di acqua fredda.
    • Frulla fino ad ottenere una palla compatta. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare in frigorifero per 30 minuti

     

  3. TORTA SALATA CON RADICCHIO ROSSO E PANCETTA
    • Pulisci il radicchio rosso¬† taglia a listarelle sottili. Metti in padella con due cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio in camicia.
    • Fai rosolare per un minuto, aggiungi mezzo bicchiere d’acqua e fai appassire per 10 minuti.
    • Aggiungi la pancetta dolce a cubetti e cuoci per un minuto fino a quando sar√† tenera
  4. TORTA SALATA CON RADICCHIO ROSSO E PANCETTA
    • Metti una noce di burro con il latte.¬† Fai sciogliere due cucchiai di farina e cuoci fino a raggiungere una consistenza cremosa.
    • A fine cottura aggiusta con sale, pepe e qualche grattata di noce moscata. Spegni la fiamma
  5. TORTA SALATA CON RADICCHIO ROSSO E PANCETTA
    • Aggiungi il grana alla crema e amalgama il tutto
  6. TORTA SALATA CON RADICCHIO ROSSO E PANCETTA
    • Imburra o infarina lo stampo a cerniera del diametro di 22-24 cm oppure rettangolare.
    • Stendi la pasta bris√®e tra due fogli di carta forno e fodera lo stampo
  7. TORTA SALATA CON RADICCHIO ROSSO E PANCETTA
    • Versa al suo interno il composto e livella con la spatola.
    • Piega verso l’interno i bordi della torta salata e cuoci a forno gi√† caldo a 180¬į per circa 30-35 minuti
  8. TORTA SALATA CON RADICCHIO ROSSO E PANCETTA
    • Buon appetito!

Note

Prima di servire in tavola, aspetta che la torta salata sia completamente fredda.

Puoi sostituire la pancetta dolce con quella affumicata, oppure con del guanciale tagliato a listarelle.

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