Oggi voglio mostrarvi una prelibatezza unica nel suo genere: la torta salata con patate a ventaglio! Lievitato unico nel suo genere, perfetto se servito durante un aperitivo o durante picnic bucolici in famiglia! Ecco, se siete alla ricerca di una pietanza tanto buona quanto creativa, questa torta fa proprio al caso vostro!
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti torta salata con patate a ventaglio
- 400 gFarina
- 6Uova
- 120 gOlio di semi
- 100 gLatte
- 24 gLievito istantaneo per preparazioni salate
- 4Patate medie
- 100 gProsciutto cotto
- 100 gEmmentaler
- 60 gGrana Padano DOP
- 1 cucchiaioErba cipollina
- Sale e Pepe
Cosa mi Serve?
- Tortiera 24/26 cm di diametro
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Tagliere
- Coltello
Preparazione torta salata con patate a ventaglio
TAGLIA E CUOCI LE PATATE
Sbuccia le patate, sciacqua per bene sotto l’acqua corrente e taglia a metà nel senso della lunghezza. Applica dei tagli verticali su ogni patata senza affondare la lama fino in fondo.
Cuoci le patate in abbondante acqua salata al dente per circa 10-15 minuti. Scolale e lascia raffreddare completamente
FARCISCI
Farcisci ogni fessura con una strisciolina di formaggio e una di prosciutto. Tieni da parte
PREPARA L’IMPASTO
Con l’aiuto della frusta elettrica sbatti le uova con una presa di sale e pepe fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi l‘olio di semi e il latte con l’erba cipollina tritata.
Aggiungi la farina setacciata con il lievito e il grana padano e continua a lavorare l’impasto fino a quando avrai ottenuto un impasto liscio e compatto.
INFINE
Imburra e infarina lo stampo a cerniera, versa al suo interno il composto e livella con la spatola.
Poggia sopra le patate facendole affondare lievemente nell’impasto.
Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Sforna e lascia completamente raffreddare prima da togliere dall’impasto.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI