In autunno ci sono due ingredienti che mi fanno particolarmente impazzire, e sono funghi e zucca. Con questi due fantastici elementi mi sbizzarrisco in cucina nella preparazione di ricette rustiche e appetitose, come questa torta salata con funghi e speck. Idea golosa e genuina da servire come antipasto oppure come cena accompagnata da un bel piatto di verdure.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 pers
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 250 gfarina 0
- 160 gburro salato (freddo)
- 100 mlacqua fredda
- Mezzo cucchiainosale
- 1uovo per spennellare
Per il ripieno
- 500 gfunghi champignon
- 250 gricotta
- 2uova
- 100 gGrana Padano DOP
- 1 spicchioaglio
- prezzemolo
- sale e pepe
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 200 gspeck a cubetti
Cosa mi Serve?
- Tortiera 22 cm
- Ciotola
- Padella
- Tagliere
Preparazione
PREPARA LA BASE
Metti nella ciotola la farina, aggiungi il burro freddo a pezzi, il sale e poco per volta l‘acqua gelata.
Impasta velocemente con le mani fino a formare una palla compatta. Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora.
PREPARA IL RIPIENO
Pulisci i funghi , taglia a fettine e metti in padella con lo spicchio d’aglio in camicia, un filo d’olio.
Cuoci fino a quando saranno teneri, a fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato.
Taglia lo speck a cubetti
Nella ciotola metti la ricotta con le uova. Aggiungi il grana padano grattugiato, sale e pepe. Mescola con cura fino a formare una crema omogenea
Aggiungi funghi e speck al composto
PREPARA LA TORTA SALATA
Prendi il panetto dal frigorifero e posizionalo tra due fogli di carta forno. Stendilo con il mattarello formando un disco rotondo dello spessore di 3 mm.
Rivesti la tortiera con un foglio di carta forno e poni sopra la sfoglia facendola aderire sulla base e lungo i bordi. Bucherella la base con i rebbi della forchetta
Versa al suo interno il ripieno e livella con la spatola. Spennella i bordi della torta con l’uovo sbattuto.
Cuoci in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.
Sforna e lascia intiepidire prima di servire in tavola.
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