Torta salata con fagiolini

In estate ci si può sbizzarrire con un sacco di ortaggi freschi e saporiti da declinare in molteplici forme e ricette.

Oggi voglio farvi vedere la Torta salata con fagiolini, uno dei miei ortaggi preferiti, sia per il sapore ma soprattutto perchè ricco di vitamine e minerali.  Ho voluto creare un piatto unico ricco e gustoso da portare in tavola freddo durante cene e grigliate come antipasto, oppure come piatto unico per l’aperitivo 🙂

Allora ti ho incuriosito? Vieni a vedere la ricetta con me! A casa è finita in un lampo, provaci anche tu!

Torta salata con fagiolini
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10+40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta brisèe

  • 300 g Farina
  • 150 g Burro (freddo)
  • 3 cucchiai Acqua
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 500 ml Latte
  • 6 cucchiai Farina
  • 50 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 20 Pomodorini ciliegino
  • 250-300 g Fagiolini (lessati)
  • 100 g Scamorza affumicata
  • 25 g Pecorino romano
  • 25 g Grana padano
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 pizzico Origano

Preparazione

  1. Torta salata con fagiolini
  2. Torta salata cremosa alla provenzale
    • Metti nel mixer la farina con il burro freddo a pezzi un pizzico di sale e due cucchiai di acqua fredda.
  3. Torta salata cremosa alla provenzale
    • Frulla fino ad ottenere una palla compatta. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare in frigorifero per 30 minuti
  4. Moussaka di spinaci
    • Prepara ora la besciamella: metti il burro a fuoco basso e fallo sciogliere, aggiungi man mano la farina mescola con il cucchiaio di legno
    • Quando il burro avrà assorbito la farina e avrà raggiunto un colore marroncino aggiungi man mano il latte bollente e sbatti con la frusta fino ad ottenere una consistenza cremosa
    • Aggiusta con sale e noce moscata
    • Metti la besciamella in una ciotola e fai raffreddare. Quando sarà fredda aggiungi i pomodorini e spicchi, metà fagiolini spezzettati, la scamorza a piccoli cubetti, grana e pecorino grattugiati, prezzemolo e aglio tritati. Amalgama il tutto
  5. Metti la besciamella in una ciotola e fai raffreddare. Quando sarà fredda aggiungi i pomodorini e spicchi, le olive tagliate a metà, le erbe aromatiche e il gruviera grattugiato
    • Imburra e infarina uno stampo rettangolare a cerniera di 30×20 cm
    • Stendi la pasta brisèe tra due fogli di carta forno e rivesti la tortiera lasciando i bordi alti.
    • Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta.
  6. Metti la besciamella in una ciotola e fai raffreddare. Quando sarà fredda aggiungi i pomodorini e spicchi, le olive tagliate a metà, le erbe aromatiche e il gruviera grattugiato
    • Versa il ripieno e livella con la spatola
    • Decora la superficie con i rimanenti fagiolini e spolverizza con grana grattugiato.
    • Piega i bordi della pastà brisèe verso l’interno
    • Cuoci in forno già caldo a 170° per circa 40 minuti
    • Sforma la torta e lasciala raffreddare completamente rima di tagliarla, ancora meglio se la fai riposare in frigorifero per qualche ora 😉
  7. Metti la besciamella in una ciotola e fai raffreddare. Quando sarà fredda aggiungi i pomodorini e spicchi, le olive tagliate a metà, le erbe aromatiche e il gruviera grattugiato
    • Buon appetito!

Note

Non hai la teglia rettangolare? Nessun problema 😀 sostituiscila con una tortiera a cerniera rotonda del diametro di 22-24 cm

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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