Tra me e le cipolle non è che intercorra questo grande amore, mi piacciono certo, ma solamente se contestualizzate in alcuni piatti, come questa torta salata con cipolle e formaggi. Quiche di origine francese composta da una pasta brisée croccante,aromatizzata con timo e semi di chia, farcita poi con cipolle brasate molto lentamente e tanto formaggi golosi.
Ogni volta vi dico “ve la consiglio” , oggi invece vi obbligo a prepararla. Scherzi a parte, sono convinta la adorerete!!!!!!
Pronto a partire? Ma prima di iniziare a cucinare cosa dici di prenderti 30 secondi del tuo tempo per iscriverti al mio CANALE Youtube QUI ? GRAZIE!!!!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti per torta salata con cipolle e formaggi
Per la pasta brisèe
- 300 gFarina
- 150 gBurro
- 100 gAcqua gelata
- 1 cucchiaioSemi di chia
- 1 cucchiaioTimo
- Sale
Ingredienti per il ripieno
- 3Cipolle grosse
- 120 gFontina grattugiata
- 150 gRicotta
- 150 gGorgonzola dolce
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Sale e Pepe
Cosa mi Serve?
- Ciotola
- Tortiera 24 centimetri di diametro
- Carta forno
Preparazione Torta salata con cipolle e formaggi
CUOCI LE CIPOLLE
Versa l‘olio in padella e aggiungi le cipolle tagliate a rondelle sottili. Fai rosolare a fiamma vivace, aggiungi poi un bicchiere d’acqua e cuoci a fiamma dolce fino a quando saranno molto tenere e trasparenti. A fine cottura insaporisci con sale e pepe, lascia raffreddare.
PREPARA L’IMPASTO
Metti nella ciotola la farina con il burro freddo tagliato a pezzi, i semi di chia, il timo e il sale, impasta velocemente fino a raggiungere una consistenza sabbiosa. Versa a filo l’acqua ghiacciata e impasta con le mani fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico, avvolgilo nella pellicola e lascia riposare per 40 minuti in frigorifero.
Passato il periodo stendi il panetto tra due fogli di carta forno. Rivesti lo stampo per crostate con un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato e poggia la pasta brisè foderando anche i lati
FARCISCI
Aggiungi sulla base la ricotta, il gorgonzola e metà fontina grattugiata.
Versa sopra le cipolle distribuite uniformemente, spolvera con la fontina rimasta e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 50-60 minuti. Sforna e lascia intiepidire prima di servire in tavola. Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI