Crea sito

TORTA SALATA CON BROCCOLO ROMANESCO E SALSICCIA

Bentrovati! Oggi voglio mostrarvi una golosa e saporita idea per antipasti e aperitivi: la torta salata con broccolo romanesco e salsiccia, preparata con pasta brisèe homemade golosa e friabile, e con un ripieno ricco e saporito da renderla irresistibile.
Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI

Torta salata con broccolo romano e salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la base

  • 250 gfarina 00
  • 160 gburro
  • 100 mlacqua fredda
  • 1 cucchiainosale
  • 1uovo per spennellare

Ingredienti per il ripieno

  • 1broccolo romanesco
  • 4uova
  • 250 gsalsiccia
  • 230 gasiago (o fontina)
  • 100 gGrana Padano DOP
  • sale e pepe

Cosa mi Serve?

  • Tortiera 22 cm di diametro
  • Casseruola
  • Ciotola
  • Tagliere

Preparazione torta salata con broccolo romanesco e salsiccia

  1. Torta salata con broccolo romanesco e salsiccia

PREPARA LA BASE

  1. Galette con melanzane e zucchine

    Metti nella ciotola la farina, aggiungi il burro freddo a pezzi, il sale e poco per volta l‘acqua gelata.

    Impasta velocemente con le mani fino a formare una palla compatta. Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora.

PREPARA IL RIPIENO

  1. Lava il broccolo romanesco, puliscilo e dividi le cimette.

  2. Lessa le cimette di broccolo romanesco in abbondante acqua salata. Scola e fai raffreddare.

  3. Risotto con carciofi e salsiccia

    Togli la salsiccia dal budello e metti in padella. Cuoci a fiamma vivace fino a quando sarà cotta ma non rosolata.

  4. Nella ciotola sbatti le uova, con un pizzico di sale e pepe, aggiungi il formaggio tagliato a cubetti e 80 grammi di Grana Padano grattugiato.

  5. A parte trita grossolanamente metà cimette lessate, aggiungile al composto, con la salsiccia, lasciandone un paio di cucchiai da parte e mescola accuratamente.

PREPARA LA TORTA SALATA

  1. Galette con melanzane e zucchine

    Prendi il panetto dal frigorifero e posizionalo tra due fogli di carta forno. Stendilo con il mattarello formando un disco ovale dello spessore di 3 mm.

  2. Rivesti la tortiera con un foglio di carta forno inumidita con dell’acqua e ben strizzata.

    Poggia sopra la sfoglia e bucherella la base con i rebbi della forchetta

  3. Versa il ripieno e livella con la spatola. Aggiungi sopra le cimette di broccoli mettendole in verticale, la salsiccia sbriciolata e il Grana Padano rimasto.

    Ripiega i bordi verso l’interno, con i ritagli decora la torta a tuo piacimento. Spennella con l’uovo sbattuto a parte sia i bordi che le decorazioni che puoi guarnire con i semi di papavero.

    Cuoci in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.

    Sforna e lascia intiepidire prima di servire in tavola.

    Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

  4. Torta salata con broccolo romanesco e salsiccia
  5. Torta salata con broccolo romanesco  e salsiccia
  6. Torta salata con broccolo romanesco e salsiccia
4,9 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.