La Torta Pasqualina è una torta salata ligure composta una sfoglia croccante e da un ripieno cremoso a base di bietole, ricotta e uova.
Famosa già nel 1400, anche allora veniva preparata per Pasqua con un guscio di sfoglia costituito di 33 sfoglie, come gli anni di Cristo, la ricetta attuale invece è semplificata, con soltanto 6 sfoglie a racchiudere il ripieno.
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- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Stampo 20 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina
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600 g Bietole (già lessate)
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500 g Ricotta
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7 Uova
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100 g Grana padano
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Maggiorana
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
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1/2 Cipolla (tritata)
Preparazione
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IMPASTA
- Nella terrina poni la farina con il sale, l’olio extravergine d’oliva e qualche cucchiaio d’acqua. Comincia ad impastare aggiungendo altra acqua fino ad ottenere un impasto piuttosto consistente.
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FAI RIPOSARE
- Dividi la pasta in 6 panetti di cui 1 più abbondante, infarinali, copri con un canovaccio leggermente umido e lascia riposare in un luogo fresco per un’ora
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PREPARA IL RIPIENO:
- Nella ciotola metti le bietole lessate ben strizzate e ripassate in padella con un filo d’olio e la cipolla tritata, con maggiorana, sale, pepe e 50 grammi di grana. Unisci la ricotta setacciata con 3 uova e mescola il tutto con cura.
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STENDI
- Stendi in una sfoglia sottile il panetto più grosso sul piano di lavoro infarinato e fodera lo stampo a cerniera del diametro di 20 centimetri precedentemente unto. Ricorda ogni sfoglia deve essere sottilissima e fuoriuscire dallo stampo.
- Stendi altre 2 sfoglie e spennella d’olio prima di sovrapporle, tranne l’ultima che andrà a contatto con il ripieno.
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VERSA
- Versa il ripieno sopra i primi 3 strati di sfoglia e livella con il cucchiaio.
- Con un cucchiaio scava 4 buchi
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ROMPI
- In ogni buco rompi un uovo con delicatezza. Cospargi la superficie con il grana rimasto.
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COPRI
- Copri con le ultime 3 sfoglie spennellate con olio extravergine d’oliva
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IN FORNO
- Sigilla per bene i bordi e punzecchia la superficie con lo stecchino. Cuoci per circa un’ora in forno già caldo a 180°
Note
5,0 / 5
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