TORTA MOUSSE ALL’ARANCIA

Un dolce che mi piace particolarmente è la torta mousse all’arancia, dessert cremoso e delicato con una base croccante ai biscotti al cioccolato. Particolarmente adatta dopo una cena a base di pesce o dopo un pranzo natalizio in famiglia.
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Torta mousse all'arancia
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta mousse all’arancia

Per la base

  • 253 gBiscotti secchi al cioccolato
  • 130 gBurro
  • 1Scorza d’arancia

Per la crema

  • 500 gPanna fresca liquida
  • 18 gGelatina in fogli
  • 3Uova
  • 150 gZucchero
  • 1Arancia
  • 1fialetta Aroma all’arancia

Per la gelatina all’arancia

  • 200 gAcqua
  • 100 gSucco d’arancia
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 80 gZucchero
  • Colorante alimentare arancione

Cosa mi Serve?

  • Tortiera (20 cm diametro)
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. Torta mousse all'arancia

PREPARA LA BASE

  1. Torta mousse all'arancia

    Trita molto finemente nel mixer i biscotti. Metti nella ciotola con il burro fuso portato a temperatura ambiente e la scorza di limone grattugiata,  mescola con cura.

    Rivesti con la carta forno uno stampo a cerniera del diametro di 20 centimetri. Poni sulla base il composto appena preparato e compattalo con il dorso del cucchiaio. Fai riposare per 30 minuti in frigorifero

PREPARA LA CREMA

  1. Torta mousse all'arancia

    Preleva 450 grammi di  panna dal frigorifero e monta nella ciotola fredda con 50 grammi di zucchero.

    Aggiungi poi il succo dell‘arancia filtrato con la scorza grattugiata finemente

  2. Torta mousse al limone

    Metti in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Dividi i tuorli dagli albumi. Monta gli albumi a neve ben ferma, mentre in un’altra ciotola monta i tuorli con lo zucchero rimasto e l’aroma all’arancia fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa.

    Scalda nella casseruola la panna rimasta senza portare a bollore, togli dal fuoco e aggiungi i fogli di gelatina ammollati e ben strizzati, mescola  fino a quando saranno sciolti e lascia intiepidire

  3. Torta mousse al limone

    Unisci al composto di panna montata i tuorli montati, la panna con la gelatina e infine gli albumi montati a neve. Amalgama il tutto con movimenti delicati della spatola dal basso verso l’alto.

  4. Torta mousse al limone

    Preleva la base dal frigorifero, versa al suo interno la crema e livella la superficie con la spatola.

    Poni a riposare in frigorifero per 6 ore.

PREPARA LA GELATINA

  1. Torta mousse all'arancia

    Nel pentolino poni l‘acqua con il succo d’arancia filtrato, l’amido di mais, lo zucchero. Cuoci a fiamma moderata continuando a mescolare fino a quando otterrai una consistenza gelatinosa. Lascia intiepidire. Se la gelatina fosse troppo chiara puoi aggiungere del colorante arancione fino a raggiungere la gradazione desiderata.

    Versa la gelatina sulla superficie e livella con la spatola, poni a riposare poi per un’altra ora in frigorifero.

    Passato il periodo togli la torta dallo stampo e decora con fettine d‘arancia e pistacchi.

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  2. Torta mousse all'arancia
  3. Torta mousse all'arancia

Suggerimenti

Vino consigliato: Malvasia delle Lipari naturale DOC  – cantine Colosi. Di colore giallo paglierino intenso, al naso sentori predominanti di albicocche mature e miele. Al palato è corposo, avvolgente con una lunga persistenza. Ti consiglio l’annata del 2015, servito in un bicchiere da meditazione a gambo lungo per evidenziare la ricchezza aromatica di questo calice meraviglioso. Servi ad una temperatura di 14-16°

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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