Oggi vi propongo la scenografica torta èclair, delizioso dessert che sta letteralmente spopolando in Francia, composto da un guscio morbido e goloso di pasta choux farcito con crema chantilly all’arancia. Una delizia per gli occhi e per il palato, vi consiglio di prepararla per una cena importante o durante le festività…il successo è garantito!
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- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Stampo 25x30cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta choux
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115 g Burro
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1/2 cucchiaini Sale
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1 cucchiaino Zucchero
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125 ml Acqua
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125 ml Latte intero
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4 Uova medie
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140 g Farina
Per la crema
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650 ml Latte intero
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4 Tuorli
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1 Scorza d'arancia
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1 fialetta Aroma all'arancia
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90 g Zucchero
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40 g Farina
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180 g Panna fresca liquida
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20 g Zucchero a velo vanigliato
Per decorare
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80 g Cioccolato fondente al 70%
Preparazione
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PREPARA LA CREMA
- Scalda il latte con la scorza d’arancia senza portare a bollore. A parte, lontano dal fuoco, in un’altra casseruola, monta i tuorli con lo zucchero, aggiungi poco per volta la farina setacciata continuando a sbattere con la frusta fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungi il latte filtrato nella casseruola con i tuorli. Metti la casseruola sul fuoco, aggiungi l’aroma all’arancia e cuoci a fiamma bassa continuando a mescolare fino a quando sarà addensata.
- Togli la pentola dal fuoco e lascia intiepidire, trasferisci la crema nella ciotola copri con pellicola alimentare e fai raffreddare in frigorifero per 3 ore.
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PREPARA LA PASTA CHOUX
Porta l’ acqua e il latte a ebollizione con il burro a pezzetti lo zucchero e il sale, togli poi dal fuoco, unisci tutta in una volta la farina e mescola per bene, quindi metti di nuovo sul fuoco e fai cuocere per una pio di minuti, sempre mescolando fino a quando il composto si sarà staccato dalla pentola formando una palla.
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- Fai raffreddare il composto. Aggiungi successivamente le uova, una per volta, mescolando fino a quando il composto avrà assorbito per bene le uova e avrà raggiunto una consistenza morbida. E importantissimo aggiungere l’uovo successivo solamente quando il precedente sarà ben amalgamato all’impasto.
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- Alla fine dovrai ottenere un composto elastico e compatto.
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- Imburra uno stampo rettangolare della misura di 25×30 centimetri. Versa al suo interno la pasta choux spalmandola delicatamente sulla base e lungo i bordi.
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IN FORNO
- Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti fino a quando sarà gonfio e dorato.
- Sforna e bucherella con uno stecchino la base le parti che si saranno gonfiate parecchio. Lascia raffreddare
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PREPARA LA CREMA
- Monta la panna fredda con lo zucchero vanigliato. Preleva la crema all’arancia dal frigorifero, aggiungi la panna poco per volta facendo dei movimenti della spatola dal basso verso l’alto.
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INFINE
- Versa all’interno del guscio di pasta choux la crema, livella la superficie con la spatola.
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- Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria, lascia intiepidire e metti nella siringa da pasticcere.
- Decora la torta con tante strisce sottili parallele e poni a riposare in frigorifero per almeno 6 ore prima di servire in tavola.
- Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI