Torta di compleanno alla frutta fresca e crema chantilly
Buongiorno a tutti,ieri è stato il mio compleanno e mia mamma m’ha preparato non una non 2 ma bensì 3 torte,una più buona dell’altra.
Stamane quindi propongo un suo grande classico la torta con base di pan di spagna e crema chantilly..decisamente la mia preferita :)))
Ingredienti per il pandispagna
240 gr di zucchero
6 uova
1 bustina di lievito vanigliato
180 gr di amido di frumento
per la bagna:
200 ml d’acqua
2 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di rum
per la farcia:
500 ml di panna fresca
125 gr di burro
1 limone
3 uova
100 gr di zucchero
per la guarnizione:
frutta fresca a piacere
panna montata
granella di amaretti
Preparazione:
1) Ho separato i tuorli dagli albumi ed ho montato a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale.
In un’altra bacinella aiutandomi con un frusta elettrica ho montato gli albumi con lo zucchero fino a formare un composto schiumoso.
Ho incorporato quindi gli albumi ai tuorli facendo attenzione nel non smontarli,ho aggiunto quindi l’amido con il lievito setacciato edo ho mescolato fino a quando il compostò è risultato liscio e senza grumi.
Ho imburrato una tortiera rotonda e vi ho versato il composto,ho cotto a forno già caldo a 180° per circa 35-4o minuti,fino a quando il pan di spagna è risultato ben gonfio.
Preparazione crema chantilly:
Ho sciolto il burro in un pentolino quindi ho aggiunto lo zucchero,le uova ed il succo di limone,ho mescolato con cura a fiamma bassa fino a quando il composto si è addensato.
Ho lasciato raffreddare la crema di limone quindi ho montato la panna l’ho incorporata alla crema.
Ho fatto riposare in frigorifero per un paio d’ore.
Preparazione della torta:
Ho preparato la torta dividendo il pandispagna in tre dischi,quindi li ho bagnati ottenendo delle basi inzuppate per bene.
Ho farcito ogni strato con crema chantilly livellandola per bene anche nei bordi.Arrivata all’ultimo strato ho coperto ancora con crema chantilly ed ho guarnito con panna montata spray e frutta fresca.
Ho guarnito il lato della torta con amaretti sbriciolati ma anche le noccioline tritate vanno benissimo 😉
Se volete fare una bella figura vi consiglio questi vassoi rotondi (non per fare pubblicità) ma si acquistano ai negozi da tutto 1 euro in confezione da 3 😉
A questo piatto abbino un buon prosecco di Valdobbiadene 😀
Con questa ricetta partecipo al contest della carissima Vane “happy birthday to you”
Ma è proprio bella!! complimenti!!!
opera della mammina
che buonissima torta!! 😉 auguroni a tua mamma!! 🙂 un bacione, buona giornata Mirta!! 🙂
Che bellaaaa e tanti Auguroni!!!
bellissima complimenti!ancora auguri cara
Che buona!!!!!!!!!!!!!!!
Ciaooo cara buona giornata ^_^
grazie Caro…bacione :*
grazie Cri!!!!!
grazie Laura bacione :**
grazie >Tina buona serata smackkkkkkkkkkk
Molto buona!!! Brava!
Ciao Ale grazie mille :))))))
ma che bella davvero!! bravissima la tua mamma!!! grazie Mirta, l’aggiungo subito!! ma che bella davvero, e anche a me piace tantissimo la crema chantilly ^_^ grazie per la ricetta per il contest!!!
per così poco tesoro,per te questo e altro ;)))))
ciao, piacere di conoscerti… sto facendo il giro per vedere tutte le ricette per il contest di vanessa, e ho deciso che non farò mai più il giudice… è divertente, ma soffro le pene dell’infermo…
questa torta è golosissima!!
complimneti e buona fortuna!