TORTA CACAO E AMARETTI CON CREMA ALLE CLEMENTINE

La torta cacao e amaretti con crema alle clementine è un dolce soffice soffice arricchito con una crema diplomatica golosissima alle clementine.

Questa volta ho deciso di farti vedere un dolce che si discosta dal classico pandoro e panettone declinati in mille modi, ho optato infatti con una torta dal sapore invernale, dove il gusto del cioccolato, amaretti e clementine si combinano in un matrimonio perfetto.

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TORTA CACAO E AMARETTI CON CREMA ALLE CLEMENTINE
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    Stampo 22-24 cm
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 100 g Amaretti
  • 150 g Farina
  • 125 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 60 ml Olio di semi di mais
  • 50 ml Latte
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 bicchierino Rum
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo vanigliato

Per la crema diplomatica

  • 250 ml Latte
  • 1 Clementine
  • 2 Tuorli
  • 50 g Zucchero
  • 15 g Farina
  • 180 ml Panna fresca liquida
  • 20 g Zucchero a velo

Preparazione

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  1. TORTA CACAO E AMARETTI CON CREMA ALLE CLEMENTINE
    • Pronti a partire? Via
  2. TORTA CACAO E AMARETTI CON CREMA ALLE CLEMENTINE
    • Sbatti le uova e lo zucchero con la frusta fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
    • Aggiungi latte, rum e amaretti sbriciolati non troppo finemente e amalgama il tutto
  3. TORTA CACAO E AMARETTI CON CREMA ALLE CLEMENTINE
    • Aggiungi la farina setacciata con il lievito, cacao e un pizzico di sale mescola il tutto per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi
  4. TORTA CACAO E AMARETTI CON CREMA ALLE CLEMENTINE
    • Imburra e infarina lo stampo a cerniera del diametro di 22-24 cm. versa al suo interno il composto
    • Cuoci in forno già caldo a 170° per 50 minuti. Fai la prova stecchino e se esce asciutto spegni il forno e lascia raffreddare la torta nel forno con lo sportello semi aperto
  5. TORTA CACAO E AMARETTI CON CREMA ALLE CLEMENTINE
    • Nel frattempo prepara la crema diplomatica alle clementine
    • Versa il latte in una casseruola con la scorza della clementina e porta ad ebollizione
    • In un’altra casseruola sbatti i tuorli con lo zucchero semolato.
  6. Cannoncini di sfoglia alla crema
    • Aggiungi poco per volta la farina e continua a sbattere
  7. Cannoncini di sfoglia alla crema
    • Aggiungi il latte filtrato dalle scorze a più riprese, metti sul fuoco a fiamma bassa e mescola fino a che la crema si sarà addensata
    • Trasferisci la crema in una ciotola, copri con la pellicola alimentare a contatto e fai raffreddare

     

  8. A parte monta la panna con lo zucchero a velo. Incorpora la crema chantilly alla crema pasticcera con movimenti dal basso verso l’alto per non farla smontare
    • A parte monta la panna con lo zucchero a velo. Incorpora la crema chantilly alla crema pasticcera con movimenti dal basso verso l’alto per non farla smontare
  9. TORTA CACAO E AMARETTI CON CREMA ALLE CLEMENTINE
    • Taglia la torta a metà, metti sulla base la crema e spalma con la spatola
    • Copri con l’altra metà, rimetti la torta nello stampo a cerniera e poni in frigorifero per 2-3 ore
    • Passato il periodo, sforma, metti sul piatto da portata e decora con zucchero a velo
  10. TORTA CACAO E AMARETTI CON CREMA ALLE CLEMENTINE
  11. TORTA CACAO E AMARETTI CON CREMA ALLE CLEMENTINE
    • Buon Natale!

Note

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