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Torta biscottone
Dolci e Torte,  Ricette dalla a alla z

TORTA BISCOTTONE

Se dovessi dire qual ‘è la mia torta preferita vi direi senza ombra di dubbio la mia torta biscottone! In primis perchè mi ricorda uno dei miei gelati preferiti di sempre , e poi, cosa più importante,  è davvero deliziosa, così buona che me ne nascondo sempre un paio di fette da gustarmi con tutta calma in totale relax.

Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI

Torta biscottone
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Stampo 22 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il biscotto

  • 250 g Farina 00
  • 80 g Zucchero
  • 125 g Burro
  • 1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 1 Uovo

Per la farcia

  • 400 ml Panna fresca liquida
  • 230 g Latte condensato
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Torta biscottone
  2. PREPARA IL BISCOTTO

    • Nella ciotola metti la farina con lo zucchero il lievito,il cacao, il burro freddo tagliato a pezzi e l’uovo.
    Torta biscottone
    • Impasta velocemente fino ad ottenere una palla soda e omogenea.
    • Avvolgi l’impasto con la pellicola alimentare e fai riposare in frigorifero per un’ora.
    Torta biscottone
    • Passato il periodo stendi l’impasto tra due fogli di carta forno fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di pochi millimetri. Taglia due cerchi del diametro di 22 centimetri, bucherella i due dischi con i rebbi della forchetta e poni sulla leccarda rivestita con carta forno.
    • Cuoci ciascun disco in forno già caldo a 180° per circa 10-13 minuti.
    Torta biscottone
  3. PREPARA LA FARCIA

    • Estrai la panna dal frigorifero e monta ben ferma nella ciotola anch’essa molto fredda. Aggiungi poi il latte condensato e mescola con la spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
    Torta biscottone
    • Unisci 80 grammi di gocce di cioccolato e unisci al composto delicatamente
    Torta biscottone
    • Imburra lo stampo a cerniera del diametro di 22 centimetri e rivesti con carta forno. Versa la farcia al suo interno, livella con la spatola e poni a riposare per 4 ore in freezer.
    • Passato il periodo adagia un biscotto sul piatto da portata, poni sopra la crema fredda, togli con molta delicatezza la carta forno ed infine metti sopra l’altro disco di frolla al cioccolato. Decora i lati della torta con le gocce di cioccolato rimaste
    • Fai riposare per altre 2-3 ore in freezer.
    Torta biscottone
  4. Torta biscottone
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    Torta biscottone

Consigli

Per la frolla: se non dovesse essere compatta mentre la impasti aggiungi uno o due cucchiai di acqua freddissima. La frolla appena sfornata sarà leggermente morbida, si solidificherà quando sarà completamente fredda.

Come vino in abbinamento questa volta ti consiglio lo CHAMPAGNE BARONS DE ROTHSCHILD – ROSE al naso delicatamente dolce e fruttato, in bocca molto fresco, asciutto con sentori fruttati che non scadono però nell’eccessivo. Ve lo consiglio caldamente!

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