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Dolci e Torte,  Ricette dalla a alla z

TORTA ALBICOCCHE E MASCARPONE

Una volta qualcuno simpaticamente ha detto:”Quando distribuivano la capacità di saziarsi con un’insalatina, io ero in fila per primo, secondo, contorno e panna cotta al cioccolato”… ed io ero con loro per una fetta di torta!

Scherzi a parte, ma cosa c’è di meglio di un dolce fatto in casa con amore dal sapore paradisiaco? Io dico niente, e se anche tu si d’accordo con la sottoscritta devi assolutamente provare la mia torta albicocche e mascarpone. Una soffice nuvola di Pan di Spagna farcita con una crema vellutata di mascarpone e albicocche. A casa sono letteralmente impazziti, vi dico solo che è durata forse, ad esagerare, dieci minuti se è tanto!

 

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Tota con albicocche e mascarpone
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:1 ora
  • Cottura:25 minuti
  • Porzioni:Stampo 16-18 cm
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per il Pan di Spagna

  • 5 Uova medie (a temperatura ambiente)
  • 150 g Zucchero
  • 75 g Farina
  • 75 g Amido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaino Essenza di vaniglia
  • 1 pizzico Sale

Per la crema

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Panna fresca liquida
  • 80 g Zucchero a velo
  • 1 Scorza di limone
  • 450 g Albicocche

Per la bagna

  • 200 ml Acqua
  • 100 g Zucchero

Per la copertura

  • 4 Albicocche
  • 60 g Cioccolato fondente
  • foglioline Menta

Preparazione

  1. Tota con albicocche e mascarpone
  2. PREPARA IL PAN DI SPAGNA

    • Come prima cosa prepara il pan di Spagna. Metti nella ciotola le uova a temperatura ambiente con l’essenza di vaniglia e un pizzico di sale. Inizia a montare con le fruste elettriche ed aggiungi poco per volta lo zucchero. Sbatti per almeno 15 minuti, alla fine dovrai ottenere un composto molto gonfio e spumoso.
    Zuppa inglese alla napoletana
    • Aggiungi poco per volta le due farine setacciate, facendo dei movimenti con la spatola dal basso verso l’alto con molta delicatezza in modo da non  smontare le uova
    Zuppa inglese alla napoletana
  3. IN FORNO

    Imburra e infarina due stampi a cerniera del diametro di 16-18 centimetri, versa al suo interno il composto e livella con la spatola. Metti nel forno nella parte più bassa e inforna a forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Non aprire mai lo sportello durante la cottura, accertati a fine cottura che sia cotto facendo la classica prova con lo stecchino di legno.
    Sforna e lascia completamente raffreddare sulla gratella da pasticcere

  4. PREPARA LA CREMA

    • Monta la panna fredda nella ciotola anch’essa fredda. In un’altra ciotola lavora il mascarpone con lo zucchero a velo e la scorza di limone grattugiata.
    • Unici alla crema di mascarpone la panna montata con movimenti della spatola dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarla. Copri la ciotola con la pellicola alimentare e conserva in frigorifero.
    Torta albicocche e mascarpone
  5. PREPARA LA BAGNA

    • Scalda in un pentolino l‘acqua con lo zucchero per 5-6 minuti fino a che sarà completamente sciolto. Togli dal fuoco e lascia raffreddare
    Torta albicocche e mascarpone
  6. TAGLIA LE ALBICOCCHE

    • Lava e snocciola le albicocche, taglia a piccoli pezzi.
    Torta albicocche e mascarpone
  7. PREPARA LA TORTA

    • Taglia ogni Pan di Spagna in due in tutto otterrai 4 dischi
    Torta albicocche e mascarpone
    • Adagia uno dei 4 dischi di Pan di Spagna sul piatto. Spennella con la bagna
    Torta albicocche e mascarpone
    • Dividi la crema al mascarpone in due ciotole.
    • Spalma sul primo strato di Pan di Spagna un velo di crema e farcisci on le albicocche a pezzi.
    • Copri con il secondo strato di Pan di Spagna spennella con la bagna e farcisci con la crema di mascarpone e albicocche. Copri con il terzo strato e ripeti l’operazione
    Torta albicocche e mascarpone
    • Appoggia il quarto e ultimo strato di Pan di Spagna facendo una lieve pressione con le mani
    Torta albicocche e mascarpone
    • Rivesti la torta con la metà della crema di mascarpone tenuta da parte, aiutati con la spatolina per livellare la superficie e le pareti.
    • Infine decora con le fettine di albicocca il cioccolato fondente tagliato a pezzetti irregolari e le foglioline di menta. Conserva in frigorifero fino al momento di servire.
    • Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
    Torta albicocche e mascarpone
  8. Torta albicocche e mascarpone
  9. Torta albicocche e mascarpone

Note

Vino in abbinamento: Alto Adige Sauvignon DOC “Sanct Valentin” 2018 . Cantina San Michele Appiano.  Di colore giallo paglierino, Al naso si sente in apertura il sambuco  con un finale lieve sentore speziato. In bocca ha una buona acidità, è secco e deciso e chiude con una nota fruttata e una buona persistenza.

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