TIMBALLO DI TORTELLINI IN CROSTA

C’è un piatto che mi ricorda un sacco una Mirta piccolina con i codini e le all stars rosa ai piedi, particolarmente pestifera e logorroica, l’unico modo che utilizzava mia mamma per farmi stare zitta era quello di prepararmi il timballo di tortellini in crosta. Primo piatto ricco e scenografico, ideale per un pranzo in famiglia o durante le festività natalizie. Sono certa che dopo averlo assaggiato mi ringrazierete!
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Timballo di tortellini in crosta
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisèe

  • 240 gFarina 00
  • 125 gBurro (freddo)
  • 1Uovo
  • 3 cucchiaiAcqua fredda
  • 1/2 cucchiainoSale

Per il ripieno

  • 500 gTortellini
  • 80 gParmigiano Reggiano DOP
  • 250 mlLatte intero
  • 50 gBurro
  • 25 gFarina
  • Noce moscata
  • Sale

Strumenti

  • Frusta
  • Mattarello
  • Casseruola
  • Tortiera

Preparazione

  1. Timballo di tortellini in crosta
  2. Timballo di tortellini in crosta

    PREPARA LA PASTA BRISE’

    Metti nella ciotola la farina con il burro freddo tagliato a pezzi, il sale, l’uovo, l’acqua fredda e impasta velocemente

  3. Timballo di tortellini in crosta

    Impasta fino ad ottenere una palla compatta, avvolgi nella pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero per 30 minuti.

  4. Timballo di tortellini in crosta

    STENDI

    Passato il periodo riprendi l’impasto e stendi con il mattarello ad uno spessore di 1/2 centimetro., adagialo nella tortiera del diametro di 22 cm foderata con carta forno.

  5. Timballo di tortellini in crosta

    Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta, poggia sopra un foglio di carta forno con dei fagioli, in questo modo il guscio non si gonfierà durante la cottura.

    Cuoci in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Sforna e tieni da parte.

  6. Lasagna di pancarre con verdure e prosciutto

    PREPARA LA BESCIAMELLA

    Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
    Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
    Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
    Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata

  7. Timballo di tortellini in crosta

    CUOCI I TORTELLINI

    Cuoci i tortellini di carne in abbondante acqua salta, scolalali al dente e poni poi nella ciotola

  8. Timballo di tortellini in crosta

    Aggiungi il ragù di carne, la besciamella e 50 grammi di Parmigiano Reggiano Mescola con cura.

  9. Timballo di tortellini in crosta

    INFINE

    Trasferisci i tortellini nel guscio di pasta brisèe e cospargi la superficie con il Parmigiano rimasto.

    Fai gratinare in forno a 170° per 20 minuti, sforna e lascia intiepidire prima di togliere dallo stampo

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  10. Timballo di tortellini in crosta
  11. Timballo di tortellini in crosta

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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