C’è un piatto che mi ricorda un sacco una Mirta piccolina con i codini e le all stars rosa ai piedi, particolarmente pestifera e logorroica, l’unico modo che utilizzava mia mamma per farmi stare zitta era quello di prepararmi il timballo di tortellini in crosta. Primo piatto ricco e scenografico, ideale per un pranzo in famiglia o durante le festività natalizie. Sono certa che dopo averlo assaggiato mi ringrazierete!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta brisèe
- 240 gFarina 00
- 125 gBurro (freddo)
- 1Uovo
- 3 cucchiaiAcqua fredda
- 1/2 cucchiainoSale
Per il ripieno
- 500 gTortellini
- 250 gRagù di carne
- 80 gParmigiano Reggiano DOP
- 250 mlLatte intero
- 50 gBurro
- 25 gFarina
- Noce moscata
- Sale
Strumenti
- Frusta
- Mattarello
- Casseruola
- Tortiera
Preparazione
PREPARA LA PASTA BRISE’
Metti nella ciotola la farina con il burro freddo tagliato a pezzi, il sale, l’uovo, l’acqua fredda e impasta velocemente
Impasta fino ad ottenere una palla compatta, avvolgi nella pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero per 30 minuti.
STENDI
Passato il periodo riprendi l’impasto e stendi con il mattarello ad uno spessore di 1/2 centimetro., adagialo nella tortiera del diametro di 22 cm foderata con carta forno.
Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta, poggia sopra un foglio di carta forno con dei fagioli, in questo modo il guscio non si gonfierà durante la cottura.
Cuoci in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Sforna e tieni da parte.
PREPARA LA BESCIAMELLA
Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
CUOCI I TORTELLINI
Cuoci i tortellini di carne in abbondante acqua salta, scolalali al dente e poni poi nella ciotola
Aggiungi il ragù di carne, la besciamella e 50 grammi di Parmigiano Reggiano Mescola con cura.
INFINE
Trasferisci i tortellini nel guscio di pasta brisèe e cospargi la superficie con il Parmigiano rimasto.
Fai gratinare in forno a 170° per 20 minuti, sforna e lascia intiepidire prima di togliere dallo stampo
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI