Bentrovati amici e benvenuti a chi passa per la prima volta nel mio blog! Oggi voglio mostrarvi il timballo di crespelle, piatto straordinario perfetto per i pranzi della domenica ma anche durante il pranzo di Natale o Pasqua.
Il timballo di scrippelle di origine abruzzese, per la precisione della città di Teramo, è composto da strati di crespelle alternati con pallottoline, cucinate nel sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano. Spero vi piaccia la ricetta della mia famiglia, ma sono certa che anche questa volta la adorerete!
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
PER LE CRESPELLE
- 500 glatte
- 250 gfarina 00
- 4uova
- 30 gburro
- sale
- noce moscata
PER LE POLPETTE
- 700 gmacinato di carne mista
- 2uova
- 1panino raffermo
- Mezzo bicchierelatte
- 1 spicchioaglio
- prezzemolo
- sale e pepe
- pangrattato
PER IL SUGO
- 800 gpolpa di pomodoro (extra fine)
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffobasilico
- sale
- 1 pizzicopeperoncino in polvere
INOLTRE
- 300 gfiordilatte
- 180 gGrana Padano DOP
- 1uovo
Cosa mi serve?
- Pirofila
- Padella 25 cm di diametro
- Padella capiente per le polpette
- Ciotola
Preparazione
PREPARA LE CRESPELLE
Metti in una ciotola la farina setacciata con 2 dl di latte e incorpora le uova una alla volta.
Aggiungi il resto del latte, il burro fuso e insaporisci con sale, pepe e noce moscata.
Una volta che hai ottenuto una pastella compatta lascia riposare l’impasto per 30 minuti in frigorifero
Imburra una padella di 25 cm di diametro, scalda bene versa un mestolino di pastella
Non appena il fondo sarà leggermente rappreso, giralo con la paletta e cuoci l’altra parte della crespella.
Continua finchè non sarà terminato l’impasto. Dovrai ottenere 18 crepes all’incirca
PREPARA LE POLPETTE
Poni nella ciotola la carne macinata con le uova, 50 grammi Grana Padano grattugiato, due cucchiai di pangrattato, sale, il panino ammollato nel latte e ben strizzato, lo spicchio d’aglio tritato, prezzemolo e un pizzico di noce moscata. Aggiusta con sale e pepe.
Lavora a lungo il composto per renderlo ben amalgamato. Forma delle polpettine e passa ciascuna nel pangrattato. Poni le polpette a riposare per 30 minuti in frigorifero.
In una padella molto capiente verso un filo d’olio d’oliva e quando sarà caldo fai rosolare le polpette. Toglie e mettile in un piatto.
Nella stessa padella prepara ora il sugo. Metti lo spicchio d‘aglio con un filo d’olio, aggiungi immediatamente la polpa di pomodoro . Aggiungi un bicchiere d’acqua e cuoci per circa 20 minuti. Aggiusta con sale e basilico sminuzzato.
Aggiungi le polpette al sugo di pomodoro e prosegui la cottura per altri 10 minuti.
PREPARA IL TIMBALLO
Ungi la teglia con un filo d’olio extravergine d’oliva. Fodera la pirofila con le crespelle lasciando i lembi che fuoriescano, ti serviranno per chiudere poi il timballo.
Adagia sopra il sugo con le polpette, la mozzarella tagliata a cubetti e una spolverata di Grana Padano.
Procedi in questo modo fino ad esaurimento delle crespelle. In tutto dovrai ottenere 3 strati.
Arrivata all’ultimo strado richiudi i lembi delle crespelle che fuoriuscivano verso l’interno. Spalma sulla superficie il sugo rimasto e decora con qualche polpette, mozzarella e Grana Padano. Versa sopra l’uovo sbattuto e qualche fiocchetto di burro. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti. Sforna e lascialo riposare prima di tagliare a fette e servire in tavola. Buon appetito!