Il timballo alla ciociara è un delizioso primo piatto delle feste a base di pasta fresca, ragù di carne, formaggi e salsa al pecorino romano. Una vera e propria goduria per il palato, al quale è impossibile resistere!
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura2 Ore
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la sfoglia
Per il ripieno
Per la salsa al pecorino
Cosa mi serve?
Preparazione del timballo alla ciociara
PREPARA LA PASTA ALL’UOVO
Disponi la farina a fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola.
Sguscia al centro della fontana le uova con un pizzico di sale. Mescolate le uova con la forchetta poi man mano aiutandoti con le mani, incorpora la farina dai lati verso il centro. A questo punto puoi iniziare a lavorare l’impasto con le mani.
Lavora l’impasto per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgilo con della pellicola alimentare e lascia riposare per un’ora in frigorifero.
PREPARA IL RAGù
Metti a soffriggere la cipolla affettata nella casseruola con tre cucchiai di olio extravergine a fiamma bassa. Aggiungi la carne e fai rosolare a fiamma bassa per circa 5 minuti. Quando sarà ben rosolata sfuma con il vino bianco e fai evaporare. Aggiungi la polpa di pomodoro e il brodo bollente cuoci a fiamma bassa coperta con il coperchio per circa 2 ore, a fine cottura deve risultare molto morbido e asciutto Aggiusta infine con sale e pepe.
PREPARA LA SALSA AL PECORINO
Preleva la pasta dal frigorifero e tira la sfoglia sottilmente con la sfogliatrice. Nel frattempo prepara la salsa al pecorino: metti il burro a pezzetti nella casseruola. Accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa. Aggiungi infine il pecorino romano grattugiato e mescola con cura. Regola di sale, ma ricorda che il pecorino è già molto sapido.
PREPARA IL TIMBALLO ALLA CIOCIARA
Spalma sul fondo della pirofila un po’ di salsa al pecorino
Adagia sopra le sfoglie di pasta fresca che non andranno precotte, spalma sopra la salsa al pecorino, il ragù di carne, la mozzarella cubetti, le uova sode tagliate a fettine e spolvera con del Grana padano grattugiato.
Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Finisci con salsa al pecorino ragù, mozzarella e grana. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti; sforna, spolvera con scaglie di pecorino e distribuisci sopra fiocchetti di burro, rimetti in forno con la funzione grill e prosegui la cottura per altri 10 minuti. Sforna e lascia riposare per qualche minuto prima di servire in tavola. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni