TIMBALLINI DI MELANZANE ALLA PARMIGIANA

I timballini di melanzane alla parmigiana è il piatto vegetariano perfetto per essere presentato in tavola sia come antipasto, ma anche come secondo sfizioso ma al contempo leggero.

Se anche tu sei un “monoporzione addicted” questa versione insolita della canonica parmigiana fa decisamente al caso tuo!

Pronto ad iniziare? Ti aspetto in cucina 😀

 

Timballini di melanzane alla parmigiana
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15+10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane (lunghe)
  • 200 g Polpa di pomodoro
  • 2 Mozzarella
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • Origano
  • Qualche foglie Basilico
  • Sale
  • 1 pizzico Peperoncino
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Timballini di melanzane alla parmigiana
  2. Timballini di melanzane alla parmigiana
    • Lava e monda le melanzane, taglia a fette sottili per il senso della lunghezza, metti nella terrina capiente e copri con acqua e una presa di sale grosso, fai riposare per 30 minuti. Sciacqua e tampona con carta da cucina
    • In una ciotolina mescola dell’olio con origano e un pizzico di sale. Poni le melanzane sulla leccarda rivestita con carta forno, spennella con l’intingolo appena preparato e cuoci a forno preriscaldato a 200° per 10 minuti
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    • In padella metti un cucchiaio d’olio con lo spicchio d’aglio. Aggiungi subito dopo la polpa di pomodoro e cuoci per 10 minuti, insaporendo con sale, un pizzico di peperoncino e foglie di basilico spezzettate
  4. Timballini di melanzane alla parmigiana
    • Fodera sei stampini con le melanzane facendole sbordare.
    • Metti sulla base un cucchiaio di polpa, qualche cubetto di mozzarella e spolverizza con il Parmigiano
  5. Timballini di melanzane alla parmigiana
    • Ripeti ancora l’operazione, mettendo prima la polpa di pomodoro, mozzarella e parmigiano
  6. Timballini di melanzane alla parmigiana
    • Chiudi ora i timballini con le melanzane che sbordano. Cuoci in forno a 200° per 10 minuti
    • Scaravolta su dei piattini e servi immediatamente in tavola
  7. Timballini di melanzane alla parmigiana
  8. Timballini di melanzane alla parmigiana

Note

Per questo appetizer ho scelto di cuocere le melanzane al forno per avere una pietanza più leggera, ma nessuno ti vieta di friggerle 😉

Come vedi nella foto ho accompagnato i timballini con della polpa di pomodoro. Ma come ho fatto? Semplice! Ho preso due pomodori non troppo maturi, ho inciso ciascuno con un taglio a croce, li ho tuffati poi in una pentola con abbondate acqua in ebollizionne e li ho lasciati cuocere per 30 secondi. Li ho scolati e messi immediatamente a raffreddare in una ciotola piena di acqua e ghiaccio. Una volta freddi li ho spellati, tagliati a pezzetti e raccolti nella ciotola con aromi (nel mio caso ho usato origano e timo) e un pizzico di sale. Ho servito infine i timballini con la concassè appena preparata spruzzata con un filo di olio extravergine d’oliva.

Vino consigliato: Schiava Alto Adige DOC

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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