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Il riso può essere consumato portando la ciotola alla bocca e ingoiando velocemente i chicchi raccolti con i bastoncini
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Non giocherellate con i bastoncini e non infilateli nel riso lasciandoli in posizione verticale perchè in tal modo evocherebbero bastoncini di incenso posti davanti a una tomba
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Non usate i bastoncini per esplorare il contenuto di un piatto. Puntate gli occhi su un boccone esterno e afferrate senza toccare i pezzetti circostanti.
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Durante il pasto formale, se desiderate bere vino dovete prima brindare con un commensale, quindi potete beer anche se quest’ultimo non ha risposto al brindisi bevendo a sua volta. Se il brindisi è indirizzato a voi ma preferite non bere accostate semplicemente le labbra al bicchiere in segno di cortesia.
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Chi ospita ha il dovere di far mangiare e bere a sazietà, ordinando più cibo del necessario e non curandosi del fatto che i bastoncini dei commensali giacciano inerti sul tavolo già da un po’. All’ospite d’omore sono riservati i bocconcini più prelibati, raccolti con la punta di un bastoncino o con un paio di bastoncini usati solo per servire.
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Se siete sazi ma l’ospite continua a servirvi del cibo, lasciate pure che lo faccia anche senza assaggiare; i l fatto di non mangiarlo non è assolutamente offensivo per i cinesi. Così come sono comportamenti socialmente accettabili a tavola quelli di poggiare le ossa di scarto sul tavolo, ruttare, succhiare rumorosamente le zuppe e fumare mentre si mangia.
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I banchetti in cinese comprendono normalmente una successione di 12-20 portate e posso protrarsi per ore. Il pasto termina quando l’ospite si alza in piedi e propone l’ultimo brindisi, subito dopo il quale tutti si congedano: non è abitudine dei cinesi chiacchierare a tavola dopo il caffè o trasferirsi in salotto