TARTE TATIN SALATA CON POMODORINI

Con la tarte tatin salata con pomodorini oggi ti porto tra i profumi della Provenza. La tart tatin è uno tra i più famosi dolci della cucina francese, nato per caso dall’errore delle sorelle Tatin, le quali gestivano un ristorante ad inizio del ‘900 a Lamotte. Un bel giorno Stephanie mentre stava preparando la torta di mele, dimenticò di mettere sulla base la pasta sfoglia e così decise di porla sulla superficie e di capovolgerla sul piatto prima di servirla ai suoi ospiti. L’esperimento piacque così tanto che diventò, in seguito, famosa in tutta la Francia, e non solo!

Oggi voglio proporti la versione salata che odora di erbe provenzali e di materia prima tipica di quella zona.

Hai fatto le valigie? Si vola in Francia 😉

Tarte tatin salata con pomodorini
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rotonda)
  • 400 g Pomodorini ciliegino
  • 30 g Capperi sott'aceto
  • 60 g Formaggio fresco spalmabile (tipo Robiola)
  • 4 cucchiai Grana padano
  • q.b. Timo
  • q.b. Origano
  • Sale
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Preparazione

    • Prima di iniziare ti aspetto QUI nella mia pagina FACEBOOK
  1. Tarte tatin salata con pomodorini
    • Pronti a partire!
  2. Tarte tatin salata con pomodorini
    • Taglia i pomodorini a metà cospargili con del sale e fai sgocciolare capovolti dalla loro acqua di vegetazione per 30 minuti.
    • Asciuga la parte tagliata e tampona con carta da cucina.
    • Spennella con dell’olio una teglia da crostata e adagia i pomodorini a raggiera con la parte tagliata verso l’alto. Aggiungi poi i capperi qua e là.
    • Insaporisci con timo e origano
  3. Tarte tatin salata con pomodorini
    • Spolverizza la superficie con del Grana Padano.
  4. Tarte tatin salata con pomodorini
    • Srotola la pasta sfoglia e spalma sopra il formaggio tenendo liberi i bordi.
  5. Tarte tatin salata con pomodorini
    • Adagia la pasta sfoglia sopra i pomodori premendo delicatamente.
    • Piega i lembi della pasta verso l’interno, bucherella la superfcie con i rebbi della forchetta e inforna in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.
  6. Tarte tatin salata con pomodorini
    • Lascia raffreddare completamente, poi rovescia la tarte tatin su di un piatto da portata.
    • Buon appetito!

Note

Prova anche:

Seguimi QUI nella mia pagina FACEBOOK

TORNA ALLA HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.