STRUDEL CON UVA E MASCARPONE

Quando si parla di strudel il primo che ci viene in mente è quello classico alle mele, uvetta e pinoli; oggi invece voglio proporti lo strudel con uva e mascarpone versione  molto famosa e rinomata nella regione austriaca della Carinzia.

La parola “strudel” deriva dal tedesco, e significa “vortice”. Nato nell’impero bizantino come variante del dolce “baklava”, poi attraverso le conquiste turche arrivò in Europa e si diffuse nella metà del XIX secolo dall’Impero Austro-Ungarico in tutto il mondo.

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Strudel con uva e mascarpone
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta matta

  • 250 g Farina
  • 60 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 6-7 cucchiai acqua tiepida

Per il ripieno

  • 300 g Uva nera
  • 250 g Mascarpone
  • 60 g Biscotti secchi
  • 120 g Zucchero
  • 50 g Burro
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Strudel con uva e mascarpone
    • Nella ciotola mescola la farina con il burro a pezzetti, lo zucchero, il sale, un uovo e 6 o 7 cucchiai di acqua tiepida.
    • Mescola energicamente fino a ottenere un impasto consistente, quindi lavoralo su un piano infarinato per qualche minuto
    • Prendi la pasta e falla riposare per un’ora a temperatura ambiente sotto una ciotola ribaltata oppure avvolta nella pellicola alimentare
    Strudel con uva e mascarpone
    • In una padella antiaderente metti 25 gr di burro assieme a 90 grammi di zucchero, cannella in polvere e all’uva. Fai cuocere a fiamma vivace per 2-3 minuti. Fai raffreddare.
    Trifle ai mirtilli e cannella
    • Nella ciotola lavora a crema il mascarpone assieme allo zucchero rimasto
    Strudel con uva e mascarpone
    • Sulla spianatoia rivestita con carta forno stendi la pasta strudel in una sfoglia sottilissima.
    Strudel con uva e mascarpone
    • Spalma sulla sfoglia la crema di mascarpone tenendo liberi i bordi. Poni sopra i biscotti sbriciolati
    Strudel con uva e mascarpone
    • Infine metti l’uva e distribuisci in modo omogeneo.
    Strudel con uva e mascarpone
    • Aiutandoti con la carta forno arrotola lo strudel ben stretto.
    Strudel con uva e mascarpone
    • Sigilla ermeticamente i bordi e pratica dei tagli obliqui sulla superficie.
    • Spennella lo strudel con il burro rimasto e cuoci in forno preiscaldato a 180° per 35 minuti.
    • Sforna fai raffreddare e spolvera con zucchero a velo.
    Strudel con uva e mascarpone
  2. Strudel con uva e mascarpone
    • Buon appetito!
    Strudel con uva e mascarpone

Note

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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