Quando si parla di strudel il primo che ci viene in mente è quello classico alle mele, uvetta e pinoli; oggi invece voglio proporti lo strudel con uva e mascarpone versione molto famosa e rinomata nella regione austriaca della Carinzia.
La parola “strudel” deriva dal tedesco, e significa “vortice”. Nato nell’impero bizantino come variante del dolce “baklava”, poi attraverso le conquiste turche arrivò in Europa e si diffuse nella metà del XIX secolo dall’Impero Austro-Ungarico in tutto il mondo.
Pronto a partire? Seguimi in cucina e sul mio profilo Instagram qui
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta matta
-
250 g Farina
-
60 g Burro (a temperatura ambiente)
-
1 Uovo
-
1 cucchiaino Zucchero
-
1 cucchiaino Sale
-
6-7 cucchiai acqua tiepida
Per il ripieno
-
300 g Uva nera
-
250 g Mascarpone
-
60 g Biscotti secchi
-
120 g Zucchero
-
50 g Burro
-
1 cucchiaino Cannella in polvere
-
q.b. Zucchero a velo
Preparazione
-
- Nella ciotola mescola la farina con il burro a pezzetti, lo zucchero, il sale, un uovo e 6 o 7 cucchiai di acqua tiepida.
- Mescola energicamente fino a ottenere un impasto consistente, quindi lavoralo su un piano infarinato per qualche minuto
- Prendi la pasta e falla riposare per un’ora a temperatura ambiente sotto una ciotola ribaltata oppure avvolta nella pellicola alimentare
-
- In una padella antiaderente metti 25 gr di burro assieme a 90 grammi di zucchero, cannella in polvere e all’uva. Fai cuocere a fiamma vivace per 2-3 minuti. Fai raffreddare.
-
- Nella ciotola lavora a crema il mascarpone assieme allo zucchero rimasto
-
- Sulla spianatoia rivestita con carta forno stendi la pasta strudel in una sfoglia sottilissima.
-
- Spalma sulla sfoglia la crema di mascarpone tenendo liberi i bordi. Poni sopra i biscotti sbriciolati
-
- Infine metti l’uva e distribuisci in modo omogeneo.
-
- Aiutandoti con la carta forno arrotola lo strudel ben stretto.
-
- Sigilla ermeticamente i bordi e pratica dei tagli obliqui sulla superficie.
- Spennella lo strudel con il burro rimasto e cuoci in forno preiscaldato a 180° per 35 minuti.
- Sforna fai raffreddare e spolvera con zucchero a velo.
-
- Buon appetito!
Note
5,0 / 5
Grazie per aver votato!