Lo strudel con spinaci e ricotta è un goloso appetizer da proporre come antipasto prima di una cena tra amici, oppure come finger food per aperitivi o buffet.
La cosa bella di questo strudel, innanzitutto sta nella genuinità della materia prima, pochi e semplici ingredienti che uniti tra loro formano un piatto straordinario, che metterà d’accordo davvero tutti, dal vegetariano ricercato all’onnivoro goloso 😉
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta matta
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250 g Farina
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60 g Burro
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1 Uovo
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1 cucchiaio Sale
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1 cucchiaio Zucchero
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6-7 cucchiai Acqua (tiepida)
Per il ripieno
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500 g Spinaci
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250 g Ricotta
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2 Uova
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50 g Parmigiano reggiano
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Noce moscata
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 Uovo (per spennellare)
Preparazione
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- Pronti a partire?
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- Lessa gli spinaci in poca acqua salata, quando saranno cotti scola ed elimina tutta l’acqua in eccesso.
- Frulla gli spinaci nel mixer metti poi in padella con due cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio in camicia e cuoci per 2-3 minuti.
- Fai raffreddare
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- Prepara ora l’impasto per lo strudel: in una ciotola mescola la farina con il burro a pezzetti, sale, zucchero, uovo e acqua tiepida
- Mescola energicamente fino ad ottenere un impasto consistente
- Lavora l’impasto su un piano infarinato per qualche minuto.
- Prendi la pasta strudel e falla riposare a temperatura ambiente sotto una ciotola ribaltata oppure avvolta nella pellicola alimentare per circa 30 minuti
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- Passato il periodo stendi l’impasto su una spianatoia dove hai messo un foglio di carta forno infarinato
- Forma un rettangolo bello grande dello spessore di pochi millimetri
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- In una ciotola mescola gli spinaci con la ricotta, le uova, il parmigiano e qualche grattata di noce moscata.
- Aggiusta con sale e pepe se occorresse
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- Distribuisci il composto di spinaci e ricotta sopra la sfoglia, avendo cura di tenere i bordi liberi
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- Arrotola lo strudel ben stretto su sè stesso aiutandoti con la carta forno, sigilla per bene i bordi.
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- Metti lo strudel sulla leccarda rivestita con carta forno.
- Applica dei tagli obliqui e spennella con l’uovo sbattuto.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti
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- Sforna lo strudel, aspetta sia freddo poi taglia a fette e porta in tavola.
- Buon appetito!
Note
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