Bentrovati! Durante le feste natalizie ogni portata ha la sua importanza, partendo dall’antipasto arrivando al dessert. In questa ricetta ho deciso di proporvi la mia stella diplomatica con crema all’arancia e ricotta, fine pasto ideale per chiudere un bel pranzo di Natale in famiglia. La cosa bela di questa torta sta nella consistenza così morbida ma anche croccante e da una golosa crema all’arancia cioccolato e ricotta… una vera e propria bontà!
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la base lievitata
- 2Uova
- 40 gFarina 00
- 20 gFarina di cocco
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoRum
- 60 gZucchero
Per la base di sfoglia
- 1 rotoloPasta sfoglia rettangolare
- 20 gZucchero a velo
Per la crema
- 100 gRicotta
- 120 gPanna fresca liquida
- 1Arancia
- 1 cucchiaioAroma all’arancia
- 1 pizzicoCannella in polvere
- 30 gGocce di cioccolato fondente
- 2 cucchiaiZucchero a velo
- MezzaArancia
- Zucchero a velo
Per la bagna
- 3 cucchiaiZucchero
- 1 cucchiaioRum
- MezzaScorza d’arancia
Per le basi di sfoglia
- 1 rotoloPasta sfoglia rettangolare
- 20 gZucchero a velo
Cosa mi serve?
- Stampo a stella di 20 cm
- 2 Ciotole
- 1 Frusta elettrica
Preparazione
PREPARA LA BASE LIEVITATA
Disegna sul cartoncino una sagoma a forma di stella di 20 cm e ritagliala.
Separa i tuorli dagli albumi. Monta i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto sarà chiaro e spumoso. Setaccia all’interno la farina con il lievito, aggiungi poi la farina di cocco. il rum, l’aroma all’arancia e mescola per amalgamare.
Monta a parte gli albumi a neve e incorporali delicatamente con movimenti della spatola da basso verso l’alto.
Versa il composto sulla teglia quadrata (della stessa dimensione della stella) rivestita con carta forno e livella con la spatola.
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 18 minuti. Sforna e lascia raffreddare.
PER LE STELLE DI SFOGLIA
Nel frattempo ritaglia 2 stelle nel rettangolo di pasta sfoglia e togli i ritagli. Spolverizza con lo zucchero a velo e cuoci a 180° per circa 10 minuti, fino a quando saranno dorate e croccanti.
PER LA CREMA
Setaccia la ricotta nella ciotola. Lavorala assieme allo zucchero a velo e alla scorza d’arancia grattugiata, l’aroma all’arancia e un pizzico di cannella
A parte monta la panna, amalgama alla ricotta unita alle gocce di cioccolato. Poni la crema in frigorifero.
PER LA BAGNA
Unisci tutti gli ingredienti nel pentolino e fai bollire per due minuti. Spegni e lascia raffreddare.
Ritaglia la base lievitata a forma di stella e spennella con la bagna appena preparata.
ASSEMBLA LA TORTA
Poggia la prima stella di sfoglia sul piatto da portata. Spalma metà crema alla ricotta.
Poggia sopra la base lievitata facendo combaciare i lati perfettamente
Cospargi la parte lievitata con la crema alla ricotta rimasta e copri con la seconda stella di pasta sfoglia.
Spolverizza con zucchero a velo e decora con scorza d’arancia grattugiata
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI