Gli spaghetti alle vongole è uno dei capisaldi della nostra meravigliosa cucina mediterranea. Semplicissimi da preparare con pochi e semplici ingredienti di qualità, che vanno a creare un primo piatto di pesce da leccarsi i baffi. Oggi vi mostro la mia versione, sono certa la dorerete!
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cosa mi serve?
Preparazione degli spaghetti alle vongole
Come prima cosa pulisci le vongole: scarta quelle rotte o già aperte, batti sul tagliere ogni vongola in modo che fuoriesca già un po’ di sabbia. Metti in un recipiente copri con l’acqua aggiungi tre cucchiai di sale fino e lascia in ammollo per 2 ore. Sciacqua sotto acqua corrente e ripeti l’operazione fino a quando non ci saranno più residui sabbiosi.
In una padella capiente scalda un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungi lo spicchio d’aglio in camicia e il peperoncino fresco inciso e privato dei semi. Versa le vongole, copri il tegame con il coperchio e cuoci a fiamma alta fino a quando le vongole si saranno dischiuse.
Togli le vongole aperte dalla pentola e mettile sul piatto. Tieni da parte la padella con l’acqua di cottura delle vongole
Nel frattempo cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata fino a metà cottura
Preleva gli spaghetti con un forchettone e mettili nella padella con il sughetto delle vongole. Falla risottare a fiamma vivace aggiungendo anche un mestolino di acqua di cottura della pasta bollente.
Quando gli spaghetti saranno cotti, aggiungi le vongole tenute da parte, una macinata di pepe e del prezzemolo fresco tritato. Porta in tavola e buon appetito!
Dosi variate per porzioni