SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA – ricetta primi piatti

Spaghetti alla puttanesca – ricetta primi piatti

Gli spaghetti alla puttanesca chiamato anche “aulive e cchjapparielle” sono un primo piatto di origine napoletana a base di pomodoro, olive nere di Gaeta, capperi, olio evo, aglio e origano. Esiste anche la versione laziale degli spaghetti alla puttanesca che prevede i medesimi ingredienti con l’unica aggiunta di acciughe sotto sale.

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di spaghetti

3 filetti di alici (acciughe)

400 gr di polpa di pomodoro

1 cucchiaio di capperi sotto sale

100 gr di olive nere di Gaeta

1 spicchio d’aglio

peperoncino e origano a piacere

sale e olio evo q.b.

Spaghetti alla puttanesca - ricetta primi piatti

Preparazione:

  • Come prima cosa sciacquate i capperi con acqua tiepida strizzate per bene e mettete da parte.
  • In una padella capiente fate sciogliere le alici con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia

Spaghetti alla puttanesca - ricetta primi piatti

  • Aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere fino a quando il sugo sarà rappreso
  • Mettete quindi i capperi e le olive e fate cuocere ancora
  • Quando il sugo sarà pronto aggiustate con sale, e insaporite con origano e peperoncino

Scolate gli spaghetti e fate saltare in padella a fiamma vivace, servite subito in tavola

Spaghetti alla puttanesca - ricetta primi piatti

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