SBRISOLONA SALATA AL PARMIGIANO

La sbrisolona è un dolce tipico della città di Mantova, famoso per essere molto friabile e ricco di mandorle. Oggi però voglio mostrarti la mia versione da aperitivo con la sbrisolona salata al Parmigiano, servita in piccoli quadrati farciti con salumi e formaggi, vi farà toccare il cielo con un dito per la sua ineguagliabile bontà, pronta in 3 semplici mosse e in poco tempo.

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Sbrisolona salata al Parmigiano
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Farina di mais fioretto
  • 100 g Farina 00
  • 80 g Burro
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 60 g Mandorle
  • 1 cucchiaio Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 Tuorlo
  • 1 pizzico sale e pepe

Preparazione

  1. Sbrisolona salata al Parmigiano
  2. METTI

    • Metti nella ciotola la farina di mais, con la farina doppio zero, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, 40 gr di mandorle tritate grossolanamente, il Parmigiano grattugiato, il tuorlo sbattuto a parte, il lievito e un pizzico di sale e pepe.
    Sbrisolona salata al Parmigiano
  3. IMPASTA

    • Impasta velocemente con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato
    Sbrisolona salata al Parmigiano
  4. INFORNA

    • Rivesti uno stampo rettangolare con la carta forno oppure uno stampo a cerniera del diametro di 22 centimetri. Stendi l’impasto nello stampo premendo leggermente con le dita, cospargi con le mandorle restanti e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti, fino a quando sarà leggermente dorato.
    • Sforna e lascia raffreddare prima di sformare e servire in tavola. Buon appetito!
  5. Sbrisolona salata al Parmigiano
  6. Sbrisolona salata al Parmigiano

Abbinamenti

Come abbinamento alla sbrisolona ho scelto del prosciutto crudo San Daniele e del Gorgonzola dolce e come vino un ottimo bicchiere di Marzemino DOC

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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