Con la sbriciolata salata ai carciofi ho deciso di proporvi un’alternativa veloce e gustosa alla classica torta salata a base di pasta sfoglia sfoglia. Pensate ad un impasto saporito dalla consistenza granulosa con un goloso ripieno a base di carciofi, provola e Grana Padano…sentite anche voi il profumino!?!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per sbriciolata salata ai carciofi
- 250 gFarina
- 100 gBurro
- 1Uovo
- 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
- 2 cucchiaiSemi di sesamo
- Mezzo cucchiainoSale
- Mezzo cucchiainoPepe
Ingredienti per il ripieno
- 500 gCarciofi
- 200 gScamorza (provola)
- 80 gGrana Padano DOP
- 1 spicchioAglio
- Sale e Pepe
- Prezzemolo
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Cosa mi Serve?
- 1 Tortiera 18 cm
- Ciotola
- Padella
Preparazione sbriciolata salata ai carciofi
CUOCI I CARCIOFI
Pulisci i carciofi, togliendo i gambi, le foglie esterne e le punte più dure.
Taglia a fettine sottili dopo aver eliminato le barbe interne.
Immergi le foglie in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Metti nella casseruola con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, aggiungi i carciofi con un mestolo di brodo e cuoci per 10-15 minuti fino a quando saranno teneri
A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Togli lo spicchio d’aglio.
PREPARA L’IMPASTO
Poni in una ciotola la farina con il lievito istantaneo il burro spezzettato a temperatura ambiente, l’uovo, sale, pepe e semi di sesamo. Impasta con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato.
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PREPARA LA SBRICIOLATA
Imburra e infarina lo stampo a cerniera del diametro id 18 cm. Rivesti il fondo della tortiera e anche il bordo tenendolo alto 3 cm con 3/4 dell’impasto
Poni sulla base metà della provola tagliata a fette
Aggiungi i carciofi ben distribuiti, l’altra metà della provola e il Grana Padano grattugiato.
Pubblicità Copri il ripieno con le briciole di impasto rimanenti, e cuoci a forno statico già caldo a 180° per circa 20-25 minuti
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