SBRICIOLATA SALATA AI CARCIOFI

Con la sbriciolata salata ai carciofi ho deciso di proporvi un’alternativa veloce e gustosa alla classica torta salata a base di pasta sfoglia sfoglia. Pensate ad un impasto saporito dalla consistenza granulosa con un goloso ripieno a base di carciofi, provola e Grana Padano…sentite anche voi il profumino!?!
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Sbriciolata salata ai carciofi
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per sbriciolata salata ai carciofi

  • 250 gFarina
  • 100 gBurro
  • 1Uovo
  • 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2 cucchiaiSemi di sesamo
  • Mezzo cucchiainoSale
  • Mezzo cucchiainoPepe

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gCarciofi
  • 200 gScamorza (provola)
  • 80 gGrana Padano DOP
  • 1 spicchioAglio
  • Sale e Pepe
  • Prezzemolo
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Cosa mi Serve?

  • 1 Tortiera 18 cm
  • Ciotola
  • Padella

Preparazione sbriciolata salata ai carciofi

  1. Sbriciolata salata ai carciofi

CUOCI I CARCIOFI

  1. Pasta con carciofi e guanciale

    Pulisci i carciofi, togliendo i gambi, le foglie esterne e le punte più dure.

    Taglia a fettine sottili dopo aver eliminato le barbe interne.

    Immergi le foglie in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.

    Metti nella casseruola con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, aggiungi i carciofi con un mestolo di brodo e cuoci per 10-15 minuti fino a quando saranno teneri

    A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Togli lo spicchio d’aglio.

PREPARA L’IMPASTO

  1. Sbriciolata sal

    Poni in una ciotola la farina con il lievito istantaneo il burro spezzettato a temperatura ambiente, l’uovo, sale, pepe e semi di sesamo. Impasta con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato.

PREPARA LA SBRICIOLATA

  1. Sbriciolata salata ai carciofi

    Imburra e infarina lo stampo a cerniera del diametro id 18 cm. Rivesti il fondo della tortiera e anche il bordo tenendolo alto 3 cm con 3/4 dell’impasto

  2. Sbriciolata salata ai carciofi

    Poni sulla base metà della provola tagliata a fette

  3. Sbriciolata salata ai carciofi

    Aggiungi i carciofi ben distribuiti, l’altra metà della provola e il Grana Padano grattugiato.

  4. Sbriciolata salata ai carciofi

    Copri il ripieno con le briciole di impasto rimanenti, e cuoci a forno statico già caldo a 180° per circa 20-25 minuti

    Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

  5. Sbriciolata salata ai carciofi

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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