SARTÚ DI RISO

Il sartù di riso è un timballo di origine campana divenuto famoso poi in tutto il mondo. Il termine sartù è una storpiatura del termine francese “sour tout” ed è uno dei piatti a base di riso più antichi della tradizionale cucina napoletana, preparato dai cuochi francesi alle corti di napoli nel XIII secolo.
Ogni famiglia ha la propria ricetta con ingredienti e procedimenti diversi, oggi voglio mostrarvi quella di mia nonna, spero vi piaccia tanto quanto piace a me!
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Sartù di riso
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il sartù

  • 500 griso Carnaroli
  • 100 gpiselli fini surgelati
  • 100 gmozzarella
  • 50 gprovola
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 2uova sode
  • Mezzacipolla piccola
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • sale

Per il sugo

  • 800 mlpassata di pomodoro
  • 1salsiccia
  • Mezzacipolla piccola
  • 1carota
  • 1costa di sedano
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale

Per le polpettine

  • 200 gmacinato di manzo
  • 50 gpane raffermo
  • 1uovo
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Per lo stampo

  • 30 gburro
  • 5 cucchiaipangrattato

Strumenti

  • Stampo a ciambella 26-28 cm
  • Padella
  • Casseruola
  • Ciotola

Preparazione sartù di riso

  1. Sartu di riso

PER IL SUGO

  1. SARTù DI RISO

    Monda e trita carota, sedano e cipolla. Fai soffriggere in un’ampia padella con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva insieme alla salsiccia sbriciolata. Aggiungi la passata di pomodoro e il sale e prosegui la cottura per 15 minuti.

PER LE POLPETTINE

  1. Raccogli in una ciotola ampia il macinato di carne bagnato in un po’ di latte e strizzato, l’uovo sgusciato, il Parmigiano, sale e pepe.

    Amalgama il composto e forma delle polpettine molto piccole. Mettile sulla leccarda rivestita con carta forno cospargi con un filo d’olio e cuoci in forno a 180° per circa 10 minuti.

PER IL SARTù

  1. Fai rosolare leggermente la cipolla tritata in padella con un filo d’olio, unisci i piselli e lasciali cuocere per 5 minuti bagnandoli con poca acqua se necessario. Tieni da parte.

    Fai cuocere il riso in abbondante acqua salata e scolalo al dente.

  2. Condisci il riso con 3/4 del sugo di pomodoro.

  3. Imburra lo stampo a ciambella con 10 gr di burro e spolverizza con metà pangrattato. Trasferisci parte del riso nello stampo a scavalo al centro.

  4. Aggiungi la mozzarella e la provola a pezzetti, i piselli, le uova sode sgusciate e tagliate a pezzi, le polpettine e il Parmigiano.

  5. Chiudi il sartù con altro riso e ricopri con il pangrattato restante e il burro a ciuffetti. Inforna in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti.

    Sforna e lascia riposare 10 minuti prima di togliere dallo stampo. Servi il sartù con il sugo di pomodoro rimasto.

  6. Sartù di riso
  7. sartù di riso
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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