Il sartù di riso è un timballo di origine campana divenuto famoso poi in tutto il mondo. Il termine sartù è una storpiatura del termine francese “sour tout” ed è uno dei piatti a base di riso più antichi della tradizionale cucina napoletana, preparato dai cuochi francesi alle corti di napoli nel XIII secolo.
Ogni famiglia ha la propria ricetta con ingredienti e procedimenti diversi, oggi voglio mostrarvi quella di mia nonna, spero vi piaccia tanto quanto piace a me!
Pronti a partire? Ma prima di iniziare vi aspetto in massa nel mio profilo Instagram qui!!!!
SCOPRI QUI TUTTE LE NOSTRE RICETTE DI NATALE
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il sartù
- 500 griso Carnaroli
- 100 gpiselli fini surgelati
- 100 gmozzarella
- 50 gprovola
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 2uova sode
- Mezzacipolla piccola
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- sale
Per il sugo
- 800 mlpassata di pomodoro
- 1salsiccia
- Mezzacipolla piccola
- 1carota
- 1costa di sedano
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- sale
Per le polpettine
- 200 gmacinato di manzo
- 50 gpane raffermo
- 1uovo
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Per lo stampo
- 30 gburro
- 5 cucchiaipangrattato
Strumenti
- Stampo a ciambella 26-28 cm
- Padella
- Casseruola
- Ciotola
Preparazione sartù di riso
PER IL SUGO
Monda e trita carota, sedano e cipolla. Fai soffriggere in un’ampia padella con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva insieme alla salsiccia sbriciolata. Aggiungi la passata di pomodoro e il sale e prosegui la cottura per 15 minuti.
PER LE POLPETTINE
Raccogli in una ciotola ampia il macinato di carne bagnato in un po’ di latte e strizzato, l’uovo sgusciato, il Parmigiano, sale e pepe.
Amalgama il composto e forma delle polpettine molto piccole. Mettile sulla leccarda rivestita con carta forno cospargi con un filo d’olio e cuoci in forno a 180° per circa 10 minuti.
PER IL SARTù
Fai rosolare leggermente la cipolla tritata in padella con un filo d’olio, unisci i piselli e lasciali cuocere per 5 minuti bagnandoli con poca acqua se necessario. Tieni da parte.
Fai cuocere il riso in abbondante acqua salata e scolalo al dente.
Condisci il riso con 3/4 del sugo di pomodoro.
Imburra lo stampo a ciambella con 10 gr di burro e spolverizza con metà pangrattato. Trasferisci parte del riso nello stampo a scavalo al centro.
Aggiungi la mozzarella e la provola a pezzetti, i piselli, le uova sode sgusciate e tagliate a pezzi, le polpettine e il Parmigiano.
Chiudi il sartù con altro riso e ricopri con il pangrattato restante e il burro a ciuffetti. Inforna in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti.
Sforna e lascia riposare 10 minuti prima di togliere dallo stampo. Servi il sartù con il sugo di pomodoro rimasto.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.