Rotolo spinaci e ricotta

Rotolo spinaci e ricotta

Il rotolo di spinaci e ricotta è un primo piatto ricco e gustoso a base di sfoglia all’uovo farcita con un ripieno di ricotta e spinaci, condito infine con un buon sugo di pomodoro

Ingredienti per la sfoglia:


 

500 gr di farina 00

5 uova

1 presa di sale

2-3 cucchiai di olio

Ingredienti per il ripieno:


500 gr di ricotta vaccina setacciata

500 gr di spinaci lessati ben strizzati

1 uovo

100 gr di parmigiano grattugiato

1 spicchio d’aglio

noce moscata

sale e pepe q.b.

olio evo q.b.

Ingredienti per il sugo:


 

1 litro di passata di pomodoro

1 scalogno

sale e olio evo q.b.

Rotolo spinaci e ricotta

Rotolo spinaci e ricotta

Preparazione:


1. Mettete la farina a fontana su di una spianatoia di legno, al centro mettete le uova con una presa di sale e l’olio. Mescolate le uova con la forchetta, poi man mano aiutandovi con le mani aggiungete la farina dai lati verso il centro. Impastate energicamente per alcuni minuti fino a formare una palla elastica. Avvolgete con pellicola da cucina e fate riposare per 30 minuti in frigorifero.

Prendete ora gli spinaci lessati e ben strizzati e ripassate in padella con uno spicchio d’aglio. Mettete in una ciotola capiente e fate raffreddare, aggiungete l’uovo, la ricotta ben setacciata, il parmigiano, sale pepe e noce moscata. Amalgamate il tutto fino a formare un composto sodo

2. Dividete l’impasto in 2 (con questa ricetta vi usciranno due rotoli) e stendete la sfoglia sottile su di una spianatoia infarinata

3. Spalmate sulla sfoglia metà del composto e mettete ancora parmigiano

Rotolo spinaci e ricotta

4. avvolgete ben stretto il rotolo. Ripetete l’operazione con l’altra sfoglia e formate un altro rotolo come descritto qui sopra

5. Avvolgete il rotolo in carta forno o un panno pulito e chiudete con spago da cucina

6. Immergete in una pescera che avrete riempito per metà d’acqua e cuocete per circa un’ora. Nel frattempo preparate un buon seguo facendo imbiondire lo scalogno tritato e aggiungendo la passata.

Rotolo spinaci e ricotta

Quando il rotolo sarà cotto, aspettate sia completamente freddo, tagliate in fette di un centimetro e servite con il sugo di pomodoro

Rotolo spinaci e ricotta

 

 

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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