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ROTOLO DI RISO FARCITO

Bentrovati! Oggi voglio proporvi il rotolo di riso farcito, primo piatto che si può declinare anche come piatto unico, gustoso e saporito, con una ricca farcitura a base di provola affumicata, melanzane grigliate e prosciutto cotto.
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Rotolo di riso farcito
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso Vialone Nano
  • 250 gpassata di pomodoro
  • 1 ciuffobasilico
  • 1scalogno
  • 100 gGrana Padano DOP
  • 1 lbrodo vegetale
  • sale pepe
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1uovo
  • 1 bicchierevino bianco secco

Per il ripieno

  • 1melanzana
  • 120 gprovola affumicata
  • 120 gprosciutto cotto
  • sale
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva

Cosa mi Serve?

  • Casseruola
  • Padella

Preparazione

  1. Rotolo di riso farcito
  2. Risotto con vongole e cozze

    Lava e spunta la melanzana quindi taglia a fette sottili. Griglia sulla piastra rovente e insaporisci con sale, prezzemolo fresco tritato e un filo d’olio.

    In padella metti lo spicchio d’aglio con un filo d’olio, aggiungi la passata di pomodoro, insaporisci con sale, pepe e le foglie di basilico spezzettate. Cuoci per circa 10 minuti fino a quando si sarà ristretto. Spegni la fiamma e togli l’aglio.

    Poni nella casseruola lo scalogno tritato con un filo di olio, aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente . Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare

  3. Aggiungi il brodo bollente poco per volta, a metà cottura versa la passata di pomodoro e continua a cuocere.

    Una volta che il risotto sarà cotto, aggiusta con sale e pepe se occorresse. Spegni la fiamma, aggiungi 50 grammi di Grana Padano e manteca il risotto.

  4. Metti il risotto nella ciotola a raffreddare, aggiungi l’uovo e il Grana Padano grattugiato e mescola con cura.

  5. Spennella un foglio di carta forno con un filo di olio extravergine d’oliva. Versa sopra il risotto e forma un rettangolo di 23×33 cm, appiattendolo per ben con il dorso del cucchiaio

  6. Adagia le melanzane grigliate sul rettangolo di riso tenendo liberi i bordi.

  7. Aggiungi la provola affumicata a fette

  8. Ed infine il prosciutto cotto tagliato a fette sottili

  9. Aiutandoti con la carta forno arrotola il riso su sè stesso, dalla parte più lunga, e chiudi poi a caramella. Poni il rotolo in frigorifero per 2 ore a riposare. Passato il periodo preriscalda il forno a 180° e cuoci per 30 minuti. Sforna e lascia intiepidire prima di toglierlo dalla carta e tagliarlo a fette.

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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