Un antipasto che offro spesso ai miei ospiti durante l’aperitivo è il rotolo di patate e zucchine con prosciutto cotto e mozzarella. Semplicissimo da cucinare, di solito lo preparo qualche ora prima e lo taglio a fette al momento di servire in tavola! La cosa bella di questa ricetta è che le patate vanno messe a crudo nell’impasto e quindi il procedimento risulta davvero velocissimo, con un risultato ghiotto e saporito!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Patate
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3 Zucchine (medie)
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70 g Prosciutto cotto (tagliato sottile)
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200 g Mozzarella
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4 Uova
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4 cucchiai Grana padano
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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sale e pepe
Preparazione
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TAGLIA
- Sbuccia le patate, grattugiale con la grattugia a fori larghi, raccogli quindi nella ciotola
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AGGIUNGI
- Aggiungi le uova con il Grana Padano. Aggiusta con sale e pepe e amalgama con cura aiutandoti con il cucchiaio di legno
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IN FORNO
- Versa l’impasto appena preparato nella teglia rettangolare rivestita con carta forno. Distribuisci uniformemente aiutandoti con la spatola ed inforna a forno già caldo a 180° per 30 minuti
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NEL FRATTEMPO
- Mentre le patate cuociono in fono prepara il ripieno. Taglia le zucchine a julienne e metti in padella con lo spicchio d’aglio in camicia e un filo d’olio. Cuoci fino a quando saranno tenere, insaporisci con sale e pepe.
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ARROTOLA
- Appena sfornata la schiacciata di patate poni immediatamente le fette di mozzarella su 3/4 della superficie e copri con le zucchine ben distribuite e il prosciutto cotto
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- Arrotola ben stretto formando un rotolo compatto e lascia riposare per cinque minuti, ossia il tempo necessario affinchè il formaggio si sciolga, taglia poi a fette e porta in tavola
Note
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