Bentrovati amici de I Sapori di Casa 😀 Oggi voglio proprio prenderti per la gola, eh già! Come? Ma con il rotolo con melanzane e pomodorini. Immagina una soffice sfoglia lievitata arrotolata, farcita con melanzane grigliate, pomodori piccadilly e generoso grana padano. Un antipasto goloso e delicato che va servito a fette rigorosamente fredde 😉
Allora cosa stai aspettando? Vieni a vedere la ricetta con me 😀
- Preparazione: 80 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il ripieno:
-
1 Melanzane (grossa)
-
400 g Pomodori piccadilly
-
100 g Grana padano (grattugiato)
-
1 cucchiaio Origano
-
qualche foglie Basilico
-
q.b. Sale e peperoncino
-
q.b. Olio di oliva
Per l'impasto:
-
300 g Farina
-
1/2 bustine Lievito chimico in polvere (per preparazioni salate)
-
125 g Acqua
-
3 cucchiai Olio di oliva
-
1 cucchiaino Sale
Preparazione
-
- In una ciotola metti farina, lievito, olio, acqua e sale
-
- Inizia a lavorare nella ciotola, quindi trasferisci sulla spianatoia infarinata e impasta fino a formare una palla compatta. Fai lievitare per un’ora.
-
- Nel frattempo taglia le melanzane a fette sottili. Mettile nella bacinella con acqua e una presa di sale grosso (in questo modo eviterai che le melanzane possano diventare amare). Passato il periodo sciacqua e griglia sulla piastra rovente. Metti le melanzane grigliate sul piatto e condisci con sale, origano, lo spicchio d’aglio tritato e un filo d’olio.
-
- Taglia i pomodori a fette sottili, metti in una colino con una piccola presa di sale fino, mescola e fai riposare per 30 minuti.
-
- Stendi l’impasto sulla spianatoia infarinata e forma un rettangolo.
-
- Inizia a farcire il rotolo: come prima cosa metti le fette di melanzane tenendo i bordi liberi per circa 1 cm
-
- Aggiungi le fettine di pomodoro e spolverizza con un pizzico di sale e le foglie di basilico spezzettate
-
- Infine spolverizza con Grana Padano grattugiato.
-
- Arrotola ben stretto su sè stesso e sigilla per bene i bordi.
-
- Metti il rotolo sulla leccarda rivestita con carta forno. Spennella con dell’olio di oliva e cuoci a forno già caldo a 200° per 30 minuti.
-
- Buon appetito 😀
Note
- Prepara il rotolo con qualche ora in anticipo, quando sarà ben freddo taglia a fette e conserva in un luogo fresco meglio se in frigorifero, fino al momento di servire.
- Torna alla HOME
5,0 / 5
Grazie per aver votato!