rose di pasta all’uovo ripiene con crudo zucchine e mascarpone
Oggi presento un bel primo piatto gustosissimo e facile da realizzare a base di pasta all’uovo farcita con julienne di zucchine,listarelle di prosciutto crudo e mascarpone. Sono certa ci piacerà.
Ingredienti per 4 persone
4 UOVA MEDIE
100 GR DI FARINA 00
300 GR DI FARINA DI GRANO DURO RIMACINATA
4 ZUCCHINE MEDIE
200 GR di mascarpone
100 GR di prosciutto crudo a fette sottili
1 SPICCHIO D’AGLIO
Parmigiano grattugiato a piacere
PREZZEMOLO FRESCO TRITATO
SALE E PEPE Q.B.
UN CUCCHIAIO DI OLIO EVO
2 NOCI DI BURRO CHIARIFICATO
Preparazione:
1 TAGLIATE LE ZUCCHINE A JULIENNE SOTTILI. METTETELE IN PADELLA CON UN CUCCHIAIO ‘OLIO E LO SPICCHIO D,AGLIO.CUOCETE PER 10 MINUTI QUINDI SALATE,PEPATE E SPOLVERIZZATE CON IL PREZZEMOLO TRITATO.
2 TRASFERITE LE ZUCCHINE IN UN COLINO E LASCIATE RAFFREDDARE
3 NEL FRATTEMPO IN UNA TERRINA METTETE LE DUE FARINE SETACCIATE A FONTANA,AGGIUNGETE AL SUO INTERNO LE UOVA CON UN PIZZICO DI SALE.SBATTETE LE UOVA E MAN MANO,POCO ALLA VOLTA,AGGIUNGETE LA FARINA.IMPASTATE FINO A FORMARE UNA PALLA ELASTICA.COPRITELA CON PELLICOLA TRASPARENTE E LASCIATE RIPOSARE PER 30 MINUTI IN FRIGORIFERO.
4 PREPARATE ADESSO IL RIPIENO: IN UNA CIOTOLA AGGIUNGETE LE ZUCCHINE IL CRUDO TAGLIATO A PEZZI E IL MASCARPONE
5 AMALGAMATE GLI INGREDIENTI TRA LORO AGGIUSTATE CON SALE E PEPE
6 prendete ora l’impasto dal frigorifero e dividetelo in due parti.stendete ogni parte su di una spianatoia infarinata.mettete la sfoglia su di un foglio di carta stagnola.mettete al centro metà del ripieno e arrotolate su se stesso.chiudete lo con la carta stagnola a caramella.fate la stessa cosa con l’altra metà dell’impasto.cuocete In acqua bollente per 30 minuti circa
7 aspettate che il rotolo si raffreddi,quindi tagliate lo a rondelle e metteteli in pirofila o in una padella con il burro,e cospargete con il parmigiano.fate cuocere per pochi minuti e servite subito ben caldi.
Spero vi sia piaciuto,come abbinamento ci consiglio un buon bicchiere di Lagrein rosato del Trentino.e buon appetito 🙂
Bellissima ricetta. Mio zio faceva un rotolo come questo ma con una farcitura diversa; avvolgeva i salamini ottenuti in pezze di cotone che poi cuciva e li lessava per almeno 2 ore…mi sono sempre sembrate un’esagerazione! Non ho capito 2 cose: la pasta quanto la stendi? Il ripieno lo metti nel centro della pasta o lo spalmi sulla superficie?
Grazie e ciao
La pasta ho fatto due bei rettangoli lo spessore dove usare abbastanza spesso per intenderci come quello dei ravioli.il ripieno invece lo messo su tutta la superficie..spero d’esserti stata d’aiuto..buon fine settimana 🙂
@I sapori di casa: Grazie
Ho seguito alla lettera la ricetta ma la pasta dopo la cottura dei 30 minuti è rimasta durissima. Ho acquistato della farina “semola rimacinata di grano duro” decorato a pietra, ho forse sbagliato la farina? Proporzione : 100 gr farina 00 e 300 gr della farina sopra descritta. Ho sbagliato farina? Lo spessore ? Mi può dare un suggerimento per l’impasto? Grazie e saluti cordiali. Patrizia