RISOTTO ZUCCHINE E SPECK

A casa mia è sempre il momento giusto per un bel piatto di risotto fumante e cremoso! L’ultimo, in ordine cronologico, che ho preparato con enorme è successo è questo delizioso  risotto zucchine e speck, dove il matrimonio tra questi due ingredienti così diversi ma anche complementari formano il matrimonio perfetto!

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Risotto zucchine e speck
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Riso vialone nano
  • 3 Zucchine (medie)
  • 150 g Speck (tagliato sottile)
  • 100 g Formaggio fresco (tipo robiola)
  • 1 pizzico Aglio
  • Prezzemolo
  • 1 Scalogno
  • 1 l Brodo vegetale
  • q.b. sale e pepe
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 4 cucchiai grana pa
  • 1 bicchiere Prosecco

Per decorare

  • 50 g Speck

Preparazione

  1. Risotto zucchine e speck
  2. CUOCI LE ZUCCHINE

    • Lava e monda le zucchine. Taglia a julienne e poni in padella con lo spicchio d‘aglio in camicia e un filo d’olio. Cuoci per circa 10 minuti fino a quando le verdure saranno tenere e l’acqua di vegetazione evaporata. A fine cottura insaporisci con sale, pepe, prezzemolo fresco tritato. Togli l’aglio.
    Risotto zucchine e speck
  3. TOSTA IL RISO

    • Poni nella casseruola lo scalogno tritato con un filo d’olio, aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo così cremoso, se si omette questa parte si rischia di avere il classico riso bollito condito, lontano anni luce da un buon risotto .
      Sfuma con il Prosecco e fai evaporare
    Risotto zucchine e speck
  4. AGGIUNGI IL BRODO

    • Aggiungi il brodo (rigorosamente bollente)  man mano che si assorbe
    Risotto zucchine e speck
  5. AGGIUNGI LE ZUCCHINE

    • Arrivati a metà cottura, quindi all’incirca sono passati 8 minuti, aggiungi le zucchine e mescola con cura. Prosegui l cottura per altri 10 minuti aggiungendo brodo poco per volta
    Risotto zucchine e speck
  6. E ADESSO LO SPECK

    • A due minuti dalla fine della cottura poni lo speck tagliato a listarelle e il formaggio, amalgama con il cucchiaio di legno.
    • Quando il risotto è pronto aggiusta con sale e pepe. Spegni la fiamma, aggiungi il Grana Padano e manteca .Servi immediatamente in tavola!
    Risotto zucchine e speck
  7. CRUMBLE DI SPECK PER DECORARE

    • Prima di iniziare a cucinare il risotto poni le fette di speck tagliate sottili sulla leccarda rivestita con carta forno e cuoci in forno a 100-110° fino a quando saranno dorate e croccanti. Quando saranno fredde sbriciola le fette con le mani e poni su ciascun risotto come decorazione
  8. Risotto zucchine e speck

Note

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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