A casa mia è sempre il momento giusto per un bel piatto di risotto fumante e cremoso! L’ultimo, in ordine cronologico, che ho preparato con enorme è successo è questo delizioso risotto zucchine e speck, dove il matrimonio tra questi due ingredienti così diversi ma anche complementari formano il matrimonio perfetto!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Riso vialone nano
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3 Zucchine (medie)
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150 g Speck (tagliato sottile)
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100 g Formaggio fresco (tipo robiola)
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1 pizzico Aglio
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Prezzemolo
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1 Scalogno
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1 l Brodo vegetale
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q.b. sale e pepe
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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4 cucchiai grana pa
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1 bicchiere Prosecco
Per decorare
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50 g Speck
Preparazione
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CUOCI LE ZUCCHINE
- Lava e monda le zucchine. Taglia a julienne e poni in padella con lo spicchio d‘aglio in camicia e un filo d’olio. Cuoci per circa 10 minuti fino a quando le verdure saranno tenere e l’acqua di vegetazione evaporata. A fine cottura insaporisci con sale, pepe, prezzemolo fresco tritato. Togli l’aglio.
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TOSTA IL RISO
- Poni nella casseruola lo scalogno tritato con un filo d’olio, aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo così cremoso, se si omette questa parte si rischia di avere il classico riso bollito condito, lontano anni luce da un buon risotto .
Sfuma con il Prosecco e fai evaporare
- Poni nella casseruola lo scalogno tritato con un filo d’olio, aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo così cremoso, se si omette questa parte si rischia di avere il classico riso bollito condito, lontano anni luce da un buon risotto .
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AGGIUNGI IL BRODO
- Aggiungi il brodo (rigorosamente bollente) man mano che si assorbe
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AGGIUNGI LE ZUCCHINE
- Arrivati a metà cottura, quindi all’incirca sono passati 8 minuti, aggiungi le zucchine e mescola con cura. Prosegui l cottura per altri 10 minuti aggiungendo brodo poco per volta
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E ADESSO LO SPECK
- A due minuti dalla fine della cottura poni lo speck tagliato a listarelle e il formaggio, amalgama con il cucchiaio di legno.
- Quando il risotto è pronto aggiusta con sale e pepe. Spegni la fiamma, aggiungi il Grana Padano e manteca .Servi immediatamente in tavola!
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CRUMBLE DI SPECK PER DECORARE
- Prima di iniziare a cucinare il risotto poni le fette di speck tagliate sottili sulla leccarda rivestita con carta forno e cuoci in forno a 100-110° fino a quando saranno dorate e croccanti. Quando saranno fredde sbriciola le fette con le mani e poni su ciascun risotto come decorazione
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Note
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