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Risotto al basilico
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RISOTTO AL BASILICO

C’è un che di meraviglioso in un piatto tanto semplice quanto buono! A volte in cucina non servono ingredienti blasonati o tecniche raffinate per portare in tavola un qualcosa di indiscutibilmente buono, bastano solo materie prime di qualità e un po’ di fantasia! Il risotto al basilico  che sto per mostrarti rientra a tutti gli effetti in questa categoria! Primo piatto cremoso e allo stesso tempo saporito in una manciata di minuti con solo due ingredienti cardine.

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Risotto al basilico
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:18 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 350 g Riso vialone nano
  • 1 mazzetto Basilico
  • 1 Scalogno
  • 1 bicchiere Prosecco
  • 100 g Formaggio fresco
  • 4 cucchiai Grana padano
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe
  • 1 l Brodo vegetale

Preparazione

  1. Risotto al basilico
    • Pulisci le foglie di basilico con il canovaccio e trita grossolanamente.
    • Poni nella casseruola lo scalogno tritato con un filo d’olio, aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo così cremoso, se si omette questa parte si rischia di avere il classico riso bollito condito, lontano anni luce da un buon risotto .
    Risotto mascarpone e lime
    • Sfuma con il Prosecco e lascia evaporare.
    • Aggiungi il brodo (rigorosamente bollente)  man mano che si assorbe per circca 17-18 minuti.
    • A fine cottura aggiusta con sale e pepe, spegni la fiamma manteca con il formaggio e il Grana Padano e, solo alla fine, aggiungi il basilico. Mescola con cura.
    • Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
    Risotto al basilico
  2. Risotto al basilico

Note

Vino in abbinamento Cilento Fiano DOC “Cumalè” 2018 – cantina Casebianche. Color giallo paglierino intenso, al naso sentori di pesche nettarine e miele, al palato ritornano i sentori fruttati, una buona salinità ed una buona persistenza in bocca.

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