C’è un che di meraviglioso in un piatto tanto semplice quanto buono! A volte in cucina non servono ingredienti blasonati o tecniche raffinate per portare in tavola un qualcosa di indiscutibilmente buono, bastano solo materie prime di qualità e un po’ di fantasia! Il risotto al basilico che sto per mostrarti rientra a tutti gli effetti in questa categoria! Primo piatto cremoso e allo stesso tempo saporito in una manciata di minuti con solo due ingredienti cardine.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Riso vialone nano
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1 mazzetto Basilico
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1 Scalogno
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1 bicchiere Prosecco
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100 g Formaggio fresco
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4 cucchiai Grana padano
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
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1 l Brodo vegetale
Preparazione
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- Pulisci le foglie di basilico con il canovaccio e trita grossolanamente.
- Poni nella casseruola lo scalogno tritato con un filo d’olio, aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo così cremoso, se si omette questa parte si rischia di avere il classico riso bollito condito, lontano anni luce da un buon risotto .
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- Sfuma con il Prosecco e lascia evaporare.
- Aggiungi il brodo (rigorosamente bollente) man mano che si assorbe per circca 17-18 minuti.
- A fine cottura aggiusta con sale e pepe, spegni la fiamma manteca con il formaggio e il Grana Padano e, solo alla fine, aggiungi il basilico. Mescola con cura.
- Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
Note
Vino in abbinamento Cilento Fiano DOC “Cumalè” 2018 – cantina Casebianche. Color giallo paglierino intenso, al naso sentori di pesche nettarine e miele, al palato ritornano i sentori fruttati, una buona salinità ed una buona persistenza in bocca.
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Buonissimo e leggero, lo rifarò sicuramente!
grazie barbara!!!! :)))
buono e da rifare,ciao
Ma dev’essere buonissimo!!!! Adoro i risotti e lo proverò di sicuro! Grazie per la ricetta! Cri
grazie kissthecook e benvenuta
grazie Cri buona giornata !!!!!!
Buongiorno tesoro!! Che risotto fantastico!! Mntecato alla perfezione..ha un’aspetto che fa golaa da morire:.-) complimenti!!! Un bacione!
grazieeeeeeee Caty bacione anche a te :))))
ciaooo Mirta!! 🙂 fantastico questo risotto al basilico! 🙂 immagino che sapore delizioso! 😉 un bacione, buona giornata! 🙂
grazie caro sei sempre carinissima buona giornata anche a te kiss :***
questo risotto lo farò volentieri domani grazie!!
speriamo vada il commento
ciao >Tina speriamo in eben sto cercando di sistemare uffi
divinoooooooooooooooooo slurppppppppp
lo farò sicuramente nel fine settimana!!!!mi piace come prepari i risotti li sto provando tutti alla mano
lo proverò sicuramente!!! grazie
Dev’essere davvero una delicatezza Mirta..sembra di sentirne il profumo…….brava sbacciuzz e buona giornata tesoruccio!!
grazie saretta bacioooo :***
grazie Stefy mi fa molto piacere che provi i miei risotti :*
ciao Piery poi fammi sapere se ti è piaciuto :))))
grazie cippina silvanuccia il basilico era fresco perchè era quello del nonno dello zio del cucino ahahahahahahahah
Fantastico…deve essere davvero molto buono questo risotto!! un abbraccio 🙂
Grazie Zenzero un abbraccio anche a te e buona giornata
che formaggio spalmabile hai usato? la philadelphia va bene?
philadelphia è perfetto eva 🙂
suggerimenti per qualcosa light? grazie.
che tipo di piatti ti piacerebbero????qui nel blog c’è proprio una sezione con ricette light..ma se mi dici più di preciso cerco d’esserti da’iuto
intendevo come formaggio spalmabile. grazie.
guarda essendo perennemente in dieta,uso spesso un formaggio primo sale come la tosella o la tuma siciliana
Buona questa versione, io lo avevo provato con il pesto un giorno che non avevo voglia di pasta per me è stata una rivelazione. Proverò sicuramente anche questo.
Buona l’idea, anche del formaggio primo sale…ma sarà buono ugualmente anche con la crescenza che dici? fa venire appetito questo è certo!
Ciao Tina secondo me con il primosale viene la fine del mondo!!!! :*