Qualcuno una volta ha detto:”Le ricette di cucina sono un bene universale estremamente democratico, un tesoro che appartiene a tutti e che come le sette note può essere combinato in migliaia e migliaia di modi e diventare personale, a volte unico”. Anch’io sono dello stesso avviso, pensa ad esempio alla pera, è un frutto autunnale con il quale puoi creare torte mozzafiato, composte da accompagnare ad un succoso petto d’anatra, oppure, come in questo caso, cucinare il risotto pere e gorgonzola; insomma come puoi notare gli abbinamenti potrebbero essere infiniti e sempre buonissimi!
Ora potrei stare qui a decantarti la golosità e la cremosità di questo fantastico primo piatto autunnale ma credo che le foto parlino da sole, però una cosa te la voglio dire, se vuoi fare colpo sui tuoi ospiti ecco, questa ricetta è quella che fa per te!
Allora cosa aspetti? Seguimi in cucina 😀
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15-18 cm Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Riso vialone nano
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2-3 Pere Decana
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100 g Gorgonzola dolce
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50 g Gorgonzola piccante
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1 Scalogno
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1 bicchiere Prosecco
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1 l Brodo vegetale
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Sale e Pepe nero
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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4 cucchiai Parmigiano reggiano
Preparazione
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- Priva le pere dalla buccia, togli il torsolo e riduci a piccoli pezzi
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- Metti lo scalogno nella casseruola nella casseruola con un filo d’olio, fai imbiondire per qualche attimo.
Aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo così cremoso, se si omette questa parte si rischia di avere il classico riso bollito condito, lontano anni luce da un buon risotto .
Sfuma con il Prosecco e fai evaporare
- Metti lo scalogno nella casseruola nella casseruola con un filo d’olio, fai imbiondire per qualche attimo.
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- Aggiungi man mano il brodo (rigorosamente bollente) per 15-16 minuti man mano che si assorbe. Arrivati a otto minuti dall’inizio della preparazione aggiungi le pere tagliate a cubetti.
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- A due minuti dalla fine della cottura metti il gorgonzola e amalgama con il cucchiaio di legno.
- Quando il risotto è pronto aggiusta con sale e pepe. Spegni la fiamma, aggiungi il Grana Padano e manteca .Servi immediatamente in tavola!
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- Buon appetito!
fatto… buonissimo!!!