Il cavolfiore arancione, conosciuto nei paesi anglosassoni come “Cheddar cauliflower” è il fratello meno conosciuto del famoso cavolfiore bianco, ma dal sapore più dolce e avvolgente, e con un apporto maggiore di vitamina A.
L’altro giorno trovandomelo tra le mani, ho deciso di preparare un bel risotto cremoso con cavolfiore arancione e di mantecarlo con formaggio brie, che con il suo gusto intenso e inconfondibile va a creare un piatto incredibilmente eccezioniale!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per risotto cremoso con cavolfiore arancione
- 600 gCavolfiore arancione
- 350 gRiso vialone nano
- 150 gBrie
- 1 lBrodo vegetale
- 1 spicchioAglio
- 3 cucchiaiGrana Padano DOP
- q.b.sale e Pepe
- Mezzo cucchiainoCurcuma in polvere
- 1 bicchiereProsecco
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Cosa mi Serve?
- Casseruola
- Mestolo
Preparazione risotto cremoso con cavolfiore arancione
CUOCI IL CAVOLFIORE
Pulisci il cavolfiore arancione e taglia a cimette. Metti nella casseruola con un filo d’olio e lo spicchio d‘aglio in camicia e inizia cuocere. Aggiungi un bicchiere d’acqua e cuoci fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa, schiacciando di tanto in tanto con la forchetta. Togli il cavolfiore dalla casseruola e tieni da parte
TOSTA
Poni nella casseruola dove hai cotto il cavolfiore lo scalogno tritato con un filo d’olio, aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo così cremoso. Sfuma con il Prosecco e lascia evaporare
IN COTTURA
Aggiungi il brodo (rigorosamente bollente) man mano che si assorbe per circa 10 minuti , quindi aggiungi il cavolfiore e mescola con cura.
INFINE
Prosegui la cottura per altri 4-5 minuti. Quando il risotto sarà cotto, aggiusta con sale, pepe e curcuma in polvere. Spegni la fiamma aggiungi il brie, manteca il risotto e servi immediatamente in tavola.
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