Il risotto con zucca o tastasal (che non è altro che pasta di salame) è un primo piatto dal sapore invernale.
Ingredienti per 4 persone:
350 GR DI RISO VIALONE NANO
500 GR DI ZUCCA PULITA SENZA BUCCIA
1 CUCCHIAIO DI PREZZEMOLO TRITATO
1 SCALOGNO
150 GR DI TASTASAL
1 LITRO DI BRODO VEGETALE
2 CUCCHIAI DI FORMAGGIO CREMOSO
2 CUCCHIAI DI FORMAGGIO GRANA
SALE E PEPE Q.B.
1 CUCCHIAIO DI OLIO EVO
Preparazione:
1) PULITE E TAGLIATE LA ZUCCA A PEZZI,QUINDI METTETELA NELLA CASSERUOLA (DOVE SUCCESSIVAMENTE CUOCERETE IL RISO) ASSIEME ALLO SCALOGNO TRITATO E AD UN FILO D’OLIO.AGGIUNGETE UN BICCHIERE D’ACQUA E FATE CUOCERE LENTAMENTE FINO A QUANDO LA ZUCCA AVRÀ RAGGIUNTO UNA CONSISTENZA CREMOSA PRIVA DELL’ACQUA DI COTTURA.AGGIUSTATE DI SALE E PEPE.
2) NEL FRATTEMPOSBRICIOLATE IL TASTASAL A PICCOLI PEZZI E ADAGIATELA IN PADELLA,FATELA ROSOLARE FACENDO ATTENZIONE CHE NON SI SECCHI E CHE MANTENGA UNA CONSISTENZA MORBIDA.
3) INIZIATE LA PREPARAZIONE DEL RISOTTO VERSANDO IL RISO NELLA CASSERUOLA DOVE IN PRECEDENZA AVETE COTTO LA ZUCCA E FATE TOSTARE PER UN PAIO DI MINUTI A FIAMMA MODERATA,MESCOLANDO DI FREQUENTE.
4) AGGIUNGETE IL BRODO BOLLENTE MAN MANO CHE SI ASSORBE E MESCOLATE.
5) ARRIVATI A METÀ COTTURA (DOPO 10 MINUTI) METTETE IL FORMAGGIO MORBIDO E AMALGAMATELO AL COMPOSTO
6) ULTIMATE LA COTTURA AGGIUNGENDO ANCORA BRODO,RICORDANDOVI DI MESCOLARE DI FREQUENTE.
7) ARRIVATI A TRE MINUTI DALLA FINE DELLA COTTURA AGGIUNGETE LA SALSICCIA E MESCOLATE
8) QUANDO IL RISOTTO SARÀ PRONTO MANTECATELO CON IL GRANA AGGIUNGETE IL PREZZEMOLO TRITATO E SPOLCERIZZATE CON DEL PEPE NERO