RISOTTO CON MIRTILLI E PROSECCO

Ci sono dei primi piatti che in quanto a creatività e raffinatezza sono difficilmente equiparabili! Il risotto con mirtilli e Prosecco, ad esempio, è uno di questi. Cremoso e profumatissimo, di un colore viola sgargiante da renderlo appetibile agli occhi e all’olfatto ancora prima di assaggiare la prima forchettata. Ma è al palato che esprime tutta la sua sorprendente bontà, in un matrimonio sublime tra mirtilli e Prosecco.

Anche questa volta ve lo consiglio, soprattutto per accompagnare feste natalizie o serate speciali in cui volete stupire i vostri commensali.

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Risotto con mirtilli e prosecco
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Riso vialone nano
  • 150 g Mirtilli
  • 1 bicchiere Prosecco
  • 100 g Robiola
  • 1 Scalogno
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • 1 l Brodo vegetale

Preparazione

  1. Risotto con mirtilli e prosecco
  2. TOSTA E SFUMA

    • Poni nella casseruola lo scalogno tritato con un filo d’olio, aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo cremosissimo. Sfuma con il Prosecco e lascia evaporare
    Risotto con vongole e cozze
  3. AGGIUNGI I MIRTILLI

    • Copri il riso con il brodo bollente e aggiungi i mirtilli tenendone da parte una manciata per decorare i piatti.
    • Prosegui la cottura per altri 15 minuti circa aggiungendo il brodo a filo poco per volta.
    Risotto con mirtilli e prosecco
  4. MANTECA

    • A fine cottura aggiusta con sale e pepe. Spegni la fiamma e manteca con la robiola.
    • Servi il risotto decorando ogni piatto con qualche mirtillo e una o due foglioline di menta.
    • Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
    Risotto con mirtilli e prosecco
  5. Risotto con mirtilli e prosecco
  6. Risotto con mirtilli e prosecco

Note

Valdobbiadene Prosecco DOCG “Frizzante …naturalmente” – Casa Coste Piane. Un bicchiere della tradizione che sa di sapori antichi. prima della spumantizzazione in autoclave, quando il Prosecco veniva prodotto con una prima fermentazione subito dopo la vendemmia, e con una seconda rifermentazione spontanea in bottiglia  con i primi caldi primaverili che garantiva un perlage brioso e persistente.

Al calice ha una bella tonalità giallo paglierina, al naso prevalgono sentori di frutta bianca come mela renetta e pera e piccole note floreali. Al palato è fresco e minerale con una buona persistenza che chiude con una gradevole sapidità.

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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