Risotto con le sparasine (Asparago selvatico)
la sparasina (asparago selvatico – asparagus officinalis) viene raccolta nel periodo che va tra aprile e maggio lungo i fiumi o nei tratti boschivi. solitamente si cuociono in acqua e sono buonissime per preparare risotti,frittate,omelette e come gli asparagi comuni sono divine con le uova sode.
oggi,dopo una raccolta fruttuosa e impervia da parte dei miei genitori, vi farò vedere come preparare un risotto assolutamente delizioso con questo asparago selvatico.
*** p.s. il rizoma e le radici sono degli ottimi diuretici adatti per diete dimagranti e per combattere ritenzioni idriche ***
Ingredienti per 4 persone:
350-400 gr di riso vialone nano
1 scalogno
un bel mazzo di sparasine
1/2 bicchiere di vino bianco
pepe nero q.b.
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di grana grattugiato q.b.
olio evo q.b.
Preparazione:
1) Lavate le sparasine con cura (foto 1)
2) Mettetele in un tegame con acqua fredda ed una presa di sale,e dal primo bollore fate cuocere per 3-4 minuti. (foto 2)
3) Togliete le sparasine aiutandovi con una schiumarola e tenete l’acqua di cottura con la quale poi farete il risotto (foto 3)
4) Tagliate le punte (le parti tenere) e mettetele in un tegame con un goccio d’olio ed uno spicchio d’aglio e fatele saltare per un paio di minuti senza mescolarle per non romperle.aggiustate di sale e pepe. (foto 4)
5) arrivati a questo punto inziate con la preparazione del riso,facendo imbiondire lo scalogno tagliato a fettine (foto 5)
6) Fate quindi tostare il riso per un paio di minuti (foto 6)
7) Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e fate evaporare (foto 7)
8) man mano aggiungete l’acqua di cottura che avete tenuto da parte bollente e aggiungete anche un po’ di pepe. (foto 8)
9) Quando il risotto è cotto aggiungete il grana mescolando con cura e le punte delle sparasine,fate mantecare e servite subito. (foto 9)
a questo piatto abbino un buon bicchiere di custoza e i radiohead con “creep”
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Risotto con le sparasine (Asparago selvatico)
io ho sempre saputo che il soffritto si fa con il burro e non con l’olio e non mi dite che l’olio è meno grasso del burro….sviluppano le stesse calorie….
hai perfettamente ragione, io non faccio mai soffriggere niente,al massimo come in questa ricetta ho messo lo scalogno ho aggiunto l’olio e ho subito fatto tostare il riso…