RISOTTO CON CARCIOFI E SALSICCIA

Non so a voi, ma a me i carciofi piacciono da impazzire! Fritti o al forno, quando sono di stagione ne preparo in quantità industriali.
Oggi però voglio mostrarvi un primo piatto gustosissimo e genuino: il risotto con carciofi e salsiccia! Un bell’abbinamento tra sapori e cremosità, ideale per un pranzo con tutta la famiglia.
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Risotto con carciofi e salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gcarciofi
  • 350 griso Vialone Nano
  • 250 gsalsiccia
  • 1scalogno
  • 100 gGrana Padano DOP
  • 1 lbrodo vegetale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo
  • 1 bicchiereprosecco
  • sale e pepe
  • 1limone
  • 1 spicchioaglio

Cosa mi Serve?

  • Casseruola
  • Padella
  • Ciotola

Preparazione risotto con carciofi e salsiccia

  1. Risotto con carciofi e salsiccia

CUOCI I CARCIOFI

  1. Risotto con carciofi e salsiccia

    Pulisci i carciofi, togliendo i gambi, le foglie esterne e le punte più dure.

    Taglia a fettine sottili dopo aver eliminato le barbe interne.

    Immergi le foglie in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.

    Metti nella casseruola con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, aggiungi i carciofi con un mestolo di brodo e cuoci per 10-15 minuti fino a quando saranno teneri

    A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Togli lo spicchio d’aglio e sminuzzali grossolanamente.

CUOCI LA SALSICCIA

  1. Risotto con carciofi e salsiccia

    Togli la salsiccia dal budello e metti in padella. Cuoci a fiamma vivace fino a quando sarà sbriciolata e ben rosolata.

PREPARA IL RISOTTO

  1. Risotto con vongole e cozze

    Metti lo scalogno tritato nella casseruola con un filo d’olio, fai imbiondire per qualche attimo.

    Aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo così cremoso . Sfuma con il Prosecco e fai evaporare.

  2. Aggiungi man mano il brodo (rigorosamente bollente) per 15-16 minuti man mano che si assorbe. Arrivati a otto minuti dall’inizio della preparazione aggiungi i carciofi.

  3. A due minuti dalla fine della cottura versa la salsiccia il Grana Padano grattugiato, amalgama con il cucchiaio di legno.

    Quando il risotto è pronto aggiusta con sale e pepe. Servi immediatamente in tavola! Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

  4. Risotto con carciofi e salsiccia
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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