Non so a voi, ma a me i carciofi piacciono da impazzire! Fritti o al forno, quando sono di stagione ne preparo in quantità industriali.
Oggi però voglio mostrarvi un primo piatto gustosissimo e genuino: il risotto con carciofi e salsiccia! Un bell’abbinamento tra sapori e cremosità, ideale per un pranzo con tutta la famiglia.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gcarciofi
- 350 griso Vialone Nano
- 250 gsalsiccia
- 1scalogno
- 100 gGrana Padano DOP
- 1 lbrodo vegetale
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo
- 1 bicchiereprosecco
- sale e pepe
- 1limone
- 1 spicchioaglio
Cosa mi Serve?
- Casseruola
- Padella
- Ciotola
Preparazione risotto con carciofi e salsiccia
CUOCI I CARCIOFI
Pulisci i carciofi, togliendo i gambi, le foglie esterne e le punte più dure.
Taglia a fettine sottili dopo aver eliminato le barbe interne.
Immergi le foglie in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Metti nella casseruola con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, aggiungi i carciofi con un mestolo di brodo e cuoci per 10-15 minuti fino a quando saranno teneri
A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Togli lo spicchio d’aglio e sminuzzali grossolanamente.
CUOCI LA SALSICCIA
Togli la salsiccia dal budello e metti in padella. Cuoci a fiamma vivace fino a quando sarà sbriciolata e ben rosolata.
PREPARA IL RISOTTO
Metti lo scalogno tritato nella casseruola con un filo d’olio, fai imbiondire per qualche attimo.
Aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo così cremoso . Sfuma con il Prosecco e fai evaporare.
Aggiungi man mano il brodo (rigorosamente bollente) per 15-16 minuti man mano che si assorbe. Arrivati a otto minuti dall’inizio della preparazione aggiungi i carciofi.
A due minuti dalla fine della cottura versa la salsiccia il Grana Padano grattugiato, amalgama con il cucchiaio di legno.
Quando il risotto è pronto aggiusta con sale e pepe. Servi immediatamente in tavola! Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI